Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист спрогнозировал, до какой отметки могут дойти курсы доллара и евро

Экономист Михаил Беляев в беседе с Лайфом рассказал, до какой отметки могут дойти доллар и евро. Он отметил, что американская валюта может укрепиться в районе 67–70 рублей за доллар, назвав это довольно справедливой ценой. В то время как евро будет порядка 68–70 рублей, поскольку европейская экономика на санкции отреагировала более негативно, чем американская.

По словам нашего собеседника, курсы опираются на состояние экономик двух сравниваемых стран, в данном случае России и США. Так, первая находится в стационарном положении, на паузе, в адаптационном периоде и в санкционном режиме. Однако это не значит, что государство пребывает в каком-то кризисном или разваленном состоянии. Собственно, это определяет позицию рубля в таком твёрдом стационарном положении, отметил эксперт.

Приблизительно то же самое происходило с американской экономикой до февраля этого года — до того, как были введены санкции, последствия которых оказались крайне негативными. Причём на Европу это повлияло ещё больше, поэтому и евро обрушился по отношению к рублю существеннее. Беляев также отметил, что американская экономика находится в довольно сложном положении, хотя и не в кризисном. По его словам, это и определило падение доллара по отношению к рублю в последнее время.

"Судя по всему, так как в последнее время происходят колебания курса по отношению к доллару (что-то падает, когда-то восстанавливается, где-то коррекция), где-то в районе 67–68, а то, может быть, и 70 рублей за доллар — это, наверное, такая справедливая цена. Вряд ли рубль будет укрепляться в долгосрочном аспекте выше этой отметки — 65 рублей за доллар. Вряд ли", — считает экономист.

Он также предположил, что, скорее всего, сейчас произойдёт коррекция, поскольку последнее укрепление рубля по отношению к доллару произошло в связи с заявлением президента РФ Владимира Путина и материалами от агентства Bloomberg о том, что рубль является наилучшей валютой в этом году.

"Я думаю, что завтра или послезавтра опять произойдёт коррекция — где-то 67 рублей за доллар. И на этом уровне рубль будет по отношению к доллару в течение некоторого времени находиться. Я думаю, что это будет измеряться месяцами, двумя-тремя", — добавил Беляев.

При этом наш собеседник не исключил, что вокруг этой отметки будут происходить достаточно размашистые колебания, поскольку в данный момент курсы крайне чувствительны к информационным сообщениям. Кроме того, по его мнению, с евро ожидается приблизительно аналогичная картина — "то же самое, что с долларом, только в более плачевном состоянии". При этом Беляев отметил, что в целом рисунок курсового движения по отношению к доллару и евро довольно синхронный и практически одинаковый.

"70–68 [будет евро], потому что европейская экономика на санкции отреагировала существенно более негативно, чем американская. Американская, она всё-таки унитарная экономика, то есть единая. Она крупная. Она ориентирована на свой внутренний единый рынок. Американская экономика, она более динамичная и более устойчивая, чем европейская", — добавил эксперт.

А европейская же, несмотря на то что высоко интегрирована, представляет собой единый рынок и хозяйственный механизм. Однако в то же время этот механизм состоит из национальных экономик. И когда наступают плохие времена, например как сейчас, то начинают проявляться эти национальные интересы отдельных стран, заключил собеседник Лайфа.

Как уже писал Лайф, Центральный банк России понизил курс доллара на 13 мая 2022 года до 65,79 рубля, что на 3 рубля 4,73 копейки ниже предыдущего показателя. Что касается стоимости европейской валюты, то она снижена на 3 рубля 84,79 копейки и теперь составляет 68,78 рубля.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: