Рекомендация Ассоциации трейдеров, которая советует зарубежным инвесторам перестать ориентироваться на курс рубля на Московской бирже, окажет минимальное влияние на рынок, приводит экспертное мнение Forbes. Рекомендация является необязательной, и многое будет зависеть от решения участников Ассоциации.
Ассоциация трейдеров, работающих на развивающихся рынках (ЕМТА) рекомендовала своим участникам с 6 июня использовать курс рубля WM/Refinitiv для расчета отдельных валютных инструментов. С 2016 года ассоциация ЕМТА рекомендовала ориентироваться на курс Мосбиржи на 12:30 мск каждого торгового дня.
Новая рекомендация связана с увеличившимся ценовым разрывом между ценой рубля на внутреннем и международном рынках. Разрыв появился после февральских событий, когда в России были введены валютные ограничения для поддержки рубля. Многие аналитики отмечают, что курс рубля в настоящее время искусственно завышен.
Сейчас разрыв не превышает двух рублей, но в марте курсы расходились на десятки рублей, объяснили в «Открытие Инвестиции». Такая разница и подтолкнула ЕМТА изменить рекомендации по использованию рублевого курса — курс WM/Refinitiv ближе к рыночной стоимости рубля, чем курс Мосбиржи.
Что будет дальше
Впрочем, рекомендация остается необязательной. Многое будет зависеть от того, какой курс выберут использовать участники ассоциации — банки Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley, Bank Of America, Societe Generale, Citi, HSBC Bank, Barclays, BBVA, Santander, UBS, Deutsche Bank, Credit Suisse и другие.
В Металлинвестбанке считают, что влияние новых рекомендаций на рынок будет минимальным. Речь идет исключительно о нерезидентском рынке, и главным образом о торгах беспоставочными валютными форвардами. В целом эксперты оценивают
«Эти рекомендации — путь к тому, чтобы продолжать торговать рублем, но при этом не быть завязанным ни с точки зрения санкций, комплаенса на курс, который определяется на локальном рынке локальным игроком — Мосбиржей. Тем самым уменьшается связь с российскими контрагентами, российским рынком, но при этом остается возможность хеджировать рублевые риски», — заключили эксперты.