Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ВТБ, "Открытие" и РНКБ объединятся ускоренно. Пресса узнала, как это будет.

В Министерстве финансов обсудили предстоящее объединение государственных банков — ВТБ, «Открытия» и крымского РНКБ. Завершить интеграцию, которая пройдет под эгидой ВТБ, намерены в ускоренном режиме — в первом полугодии 2023 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники.

Планируется, что «Открытие» войдет в состав ВТБ, в то время как РНКБ останется в подконтрольном положении, но с отдельным юридическим лицом и руководством (возглавляет банк выходец из ВТБ Михаил Якунин).

А вот Михаил Задорнов, возглавляющий «Открытие», может выйти из группы и перейти на новую должность — в руководство Банка России.

Сложно, но возможно

Цель по объединению банков сложна, но даже за такое короткое время осуществима, считают эксперты. Процесс упрощает наличие опыта у ВТБ, подчеркнули они. Трудности могут возникнуть лишь с составлением «дорожной карты», так как эти финучреждения довольно сильно зарегулированы, причем каждое по-своему, отметили аналитики.

При наилучшем раскладе на согласование процедур, проведение IT-интеграции и перевод клиентов потребуется год, что весьма амбициозно, но в целом реально. Главное — нанять достаточное количество IT-специалистов и решить, на чью платформу перенесут данные остальных двух банков, пояснили эксперты.

О планах главы ВТБ Андрея Костина присоединить «Открытие» и РНКБ ко второму по размеру банку страны стало известно 29 апреля, когда Костин обратился с соответствующим предложением к главе Кабмина Михаилу Мишустину. Инициативу поддержал президент РФ Владимир Путин, позднее одобрение было получено от главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Банк ВТБ: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: