Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Ближний Восток не спасет отказавшуюся от российской нефти Европу

В то время, как Европа пытается помешать наказать Россию за военную операцию на Украине, отказываясь от российской нефти, ближневосточные страны, похоже, являются единственными производителями, способными компенсировать это. Но вряд ли Ближний Восток спасет ЕС, если тот введет эмбарго на российское «черное золото».

Западные государства ввели множество санкций, чтобы наказать Россию за ее действия на Украине, но Европейский союз еще не прекратил импорт нефти и газа, основного источника доходов Москвы, чтобы не нанести ущерб собственной экономике, отмечает американский канал CNN.

По данным Международного энергетического агентства, потенциальный запрет ЕС на российскую нефть может привести к нехватке 2,2 млн баррелей в сутки (баррелей в сутки) сырой нефти и 1,2 млн баррелей в сутки нефтепродуктов.

В то время, как страны Ближнего Востока владеют почти половиной разведанных запасов нефти в мире и большей частью свободных производственных мощностей, отсутствие инвестиций в инфраструктуру, конфликты, политические союзы и санкции служат частью причин, по которым регион не сможет прийти на помощь Европе.

На Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты приходится львиная доля свободных мощностей ОПЕК, которые легко доступны, говорит Амена Бакр, главный корреспондент ОПЕК в Energy Intelligence, примерно 2,5 миллиона баррелей в сутки.

Но крупнейший производитель ОПЕК Саудовская Аравия неоднократно отклоняла просьбы США увеличить добычу сверх давней квоты, согласованной с Россией и другими производителями, не входящими в ОПЕК, и вряд ли прислушается к призывам Европы увеличить добычу.

Аналитики говорят, что потенциальное отклонение текущих поставок от арабских стран Персидского залива клиентам в Азии может дорого обойтись. Это будет возможно только «в рамках гибкости этих долгосрочных контрактов или по соглашению с азиатскими покупателями», — говорит Робин Миллс, основатель и генеральный директор Qamar Energy в Дубае.

Как отмечает CNN, аналитики считают, что поставки нефти Персидского залива могут быть перенаправлены из Азии в Европу, но это поставит под угрозу развивающееся стратегическое партнерство между регионом и его основным покупателем, Китаем.

Не стоит европейцам сильно рассчитывать и на иракские поставки нефти. Теоретически Ирак может добывать дополнительно 660 000 баррелей в сутки, рассказывает Юсеф Альшаммари, генеральный директор и глава отдела исследований нефти в CMarkits в Лондоне. В настоящее время Ирак производит около 4,34 миллиона баррелей в сутки, а его максимальная производственная мощность составляет 5 миллионов, сказал эксперт, но межконфессиональные разногласия и политический тупик в Багдаде означают, что на него нельзя полагаться.

Аналитики говорят, что в Ираке также отсутствует инфраструктура для увеличения добычи, а инвестиции в нефтяные проекты могут занять годы, прежде чем будут получены плоды.

Не слишком внушает Европе оптимизм и перспектива получения ливийской нефти. Нефтяные месторождения Ливии регулярно перестают работать из-за продолжающейся политической напряженности. В конце апреля ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) заявила, что страна теряет более 550 тысяч баррелей в сутки в добыче нефти из-за блокировки ее основных нефтяных месторождений и экспортных терминалов политически недовольными группировками. Один нефтеперерабатывающий завод пострадал в результате вооруженных столкновений.

Национальная нефтяная корпорация временно отменила форс-мажор на одном нефтяном терминале в начале мая, но сбои остаются серьезной причиной для беспокойства.

По словам Юсефа Альшаммари, «почти невозможно полагаться на Ливию» в отношении резервных мощностей, поскольку часть ее производства была остановлена ​​в течение многих лет из-за нестабильности и неоднократных форс-мажоров на ключевых нефтяных месторождениях.

После объединенных мощностей ОАЭ и Саудовской Аравии Иран, вероятно, является наиболее подготовленным для добавления нефти на рынок, но Исламская Республика остается под санкциями США, поскольку переговоры о возобновлении ядерного соглашения 2015 года с мировыми державами застопорились.

По мнению аналитиков, страна может внести до 1,2 млн баррелей в сутки, если санкции США будут сняты. По оценкам компании по обработке данных Kpler, по состоянию на середину февраля у Ирана было 100 миллионов баррелей в плавучих хранилищах, а это означает, что он может добавить 1 миллион баррелей в сутки, или 1% мировых поставок, в течение примерно трех месяцев.

Но вряд ли США «подпишут плохую сделку с Ираном только для того, чтобы поставить на рынок больше нефти», считает Амена Бакр.

Не ближневосточные государства с потенциальными резервными мощностями, включая Нигерию и Венесуэлу, также сталкиваются с проблемами. Когда говорят, что у страны есть резервные мощности, это означает, что она «способна обеспечить данное производство в течение 30 дней в течение как минимум 90 дней», — поясняет Юсеф Альшаммари. По этой причине запрет на российскую нефть «может нанести ущерб мировой экономике».

Это оставляет Европу с потенциальным американским вариантом. Но даже если США будут качать больше, этого будет недостаточно и они не удовлетворят потребности Европы, потому что американская нефть очень легкая, указывает CNN.

«Очень легкая американская нефть не идеально подходит ни для европейского рынка, ни для производства большего количества дизельного топлива, что действительно необходимо», — признает Робин Миллс.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: