Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как и где в ближайшее время выгоднее покупать доллары и евро

Парадоксальный рубль рушит, казалось бы, несокрушимые стереотипы, впитанные сознанием многих поколений россиян, отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман,

А именно: при экономических катаклизмах рубль слабеет, значит, надо покупать доллары. И вот теперь кризис жесткий, но российская валюта гораздо крепче, чем была до него, в феврале. Как ни парадоксально, это тоже последствия кризисных явлений. Но они очень отличаются от того, что было при предыдущих неурядицах. Эксперт "РГ" объяснил, почему все-таки рубль растет:

- Его курс сегодня не вполне рыночный. Есть ограничения спроса на валюту, установленные как мера защиты от санкций. Иностранным инвесторам, владеющим российскими активами, запрещено их продавать. Огромные ограничения - для покупки валюты и российскими компаниями, и физическими лицами. Резко упал импорт и потребность в валюте из-за санкций, прекращения работы в стране многих иностранных компаний и ограничений на туристические поездки.

С другой стороны, остаются большие поступления валюты от экспортеров. Они сейчас обязаны продавать 80% своей валютной выручки за рубли. А экспорт снизился в последние месяцы гораздо меньше, чем импорт. Таким образом, создана искусственная ситуация, когда приток валюты на бирже высок, а спрос на нее - низок.

В таких условиях рублю не остается ничего другого, как крепнуть. Другой вопрос - до каких рубежей? Это сейчас зависит во многом от экономических ведомств - ЦБ и Минфина.

С одной стороны, сильный рубль уменьшает инфляцию, не давая существенно расти ценам импорта. Он же дает возможность госорганам приобретать подешевевшую валюту для выплат по внешней задолженности страны. Ведь огромная часть золотовалютных резервов заблокирована за рубежом, а погашать долги нужно. Кстати, погашение Минфином 4 апреля очередных платежей иностранным кредиторам, избежание дефолта, имело важнейшее значение для усиления рубля в последние дни.

Однако, с другой стороны, высокий курс рубля сокращает объем рублевого притока от экспорта, выручки в страну, доходов бюджета и экспортеров. Это исключительно невыгодно сейчас при сокращении экономики, снижении доходов бизнеса, государства, людей. Кроме того, укрепление нацвалюты препятствует замещению импортных товаров отечественным производством.

Негатив от крепкого рубля выше, чем позитив. Поэтому есть большая вероятность, что будут приниматься меры по ограничению роста курса рубля. Очевидно, снизятся требования по продаже выручки экспортерами, станет поддерживаться необходимый импорт и собственное производство для заполнения товарного рынка. Возможно, госбанки начнут больше покупать валюту, создавая спрос на нее и пополняя свои счета. Вероятно, уже в мае после длинных праздников более активны станут импортеры, повысится их спрос на валюту.

Таким образом, даже если по инерции доллар уйдет к 65-66 рублям, то и неглубоко, и ненадолго. Высока вероятность, что на горизонте ближайших месяцев мы увидим возврат доллара выше не только 70 рублей, но и 72-73.

Поэтому есть резон приобретать иностранную валюту сейчас, тем более, если она в дальнейшем понадобится для зарубежных поездок, оплаты заграничных товаров, перечисления живущим за кордоном родственникам.

Но лучше покупать валюту не в обменных пунктах, а через брокерские счета на бирже, по биржевому курсу. Комиссия для таких покупок отменена. Сделать это можно у брокеров, не подпавших под санкции. И это не сложнее, чем открыть обычный банковский вклад.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: