Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Минфин предсказал самое сильное падение ВВП России с 1994 года

Из-за санкций Россия столкнётся с самым глубоким экономическим спадом почти за 30 лет. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на внутренние прогнозы Минфина РФ. Если они сбудутся, то Россия получит экономический удар, аналогичный периоду 1990-х годов. Негативнее всего на ВВП скажется нефтяное эмбарго, отказ от российского газа и уход иностранных компаний, уточнило агентство. Ранее на Западе признали экономику РФ «удивительно жизнестойкой».

Источники Bloomberg пояснили, что Минфин России ожидает снижения ВВП в 2022 году на 12%. Если прогноз будет верным, то падение станет самым серьёзным с 1994 года, когда показатель рухнул на 12,6%. Таким образом, спад сведёт на нет экономический рост России за 10 лет, отметило агентство.

«Основными негативными моментами являются нефтяное эмбарго, отказ ЕС от российского газа, а также большее количество уходов среди иностранных компаний», — отметила главный экономист BCS Financial Group в Москве Наталья Лаврова.

Специалист отметила, что негативные последствия перенесутся и на 2023 год. Если брать во внимание только действующие санкции против РФ, то сокращение ВВП в 2022 году составит 10,8%, а в 2023 году — около 5%, уточнила экономист.

Банк России в конце апреля заявлял, что в 2022 году ожидает сокращения ВВП между 8% и 10%, в 2023 году — на 0–3%. При этом рост экономики предполагается только в 2024 году (на 2,5–3,5%).

Ранее аналитики S&P спрогнозировали, что в 2022 году ВВП России упадёт на 11,1%, а инфляция ускорится до 17,8%. По их подсчётам, на фоне санкций Запада России потребуется не менее 10 лет, чтобы восстановить экономику до уровня 2021 года.

В мае издание The Economist указывало, что иностранные специалисты были уверены в падении российской экономики под давлением санкций, однако стране удалось отделаться небольшим шоком и приблизиться к прошлым показателям. По словам журналистов, российская экономика оказалась «удивительно жизнестойкой», несмотря на уход многих компаний, рост цен и трудности с логистикой.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: