Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитик спрогнозировал падение цен на пиломатериалы

Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган 6 мая заявил, что россиянам стоит ожидать падения цен на пиломатериалы.

Эксперт пояснил в комментарии изданию «Прайм», что после пикового роста цен на пиломатериалы в 2021 году данная категория товаров уже подешевела на 20%. В контексте российского рынка пиломатериалы будут либо дешеветь дальше, либо установятся на текущем уровне цен, считает Коган.

«Дерево активно закупает Китай, причем как легально, так и не совсем — за незаконный вывоз древесины на Дальнем Востоке уже возбуждено несколько уголовных дел. Сейчас представляется, что этот процесс будет более централизованным и законным, поскольку в Сибирь и ДВФО постепенно начинают заходить крупные деревообрабатывающие компании, причем не только государственные, но и частные», — говорит эксперт.Коган также затронул вопрос российских мебельных фабрик, которые ранее работали на зарубежных заказчиков. По его мнению, эти компании теперь вынуждены самостоятельно продавать свою продукцию, но это может принести им и выгоду, так как теперь они смогут реализовывать продукцию как оптом, так и в розницу, что может увеличить прибыль.

«Так что эту отрасль ждет серьезное переформатирование, которое со временем может привести к появлению сильных игроков не только на российском, но и на международном рынке», — заключил эксперт.

4 мая «Автостат» рассказал о том, что рост цен на автомобили прекратился. Некоторые бренды цены на свои автомобили в апреле не поднимали вообще. А у ряда других популярных марок информация об обновлении цен в апреле отсутствовала вовсе или была представлена прайс-листами на февраль-март.

Последние новости