Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Топ-5 российских акций в апреле

Индекс Московской биржи в апреле упал на 10%. Это немного, учитывая, что индекс S&P 500 потерял практически столько же, а индекс Nasdaq Composite упал на 13%, чего не было с 2008 года. Выбираем самые перспективные российские бумаги минувшего месяца.

На российский рынок давит неопределенность. Отечественные компании становятся более закрытыми: согласно постановлению правительства РФ до конца 2022 года организации-эмитенты смогут не раскрывать частично или в полном объеме свою отчетность и информацию о выпуске ценных бумаг. Таким образом власти пытаются защитить публичные компании от введения возможных санкций.

Частному инвестору это обстоятельство затруднит анализ финансового состояния эмитентов в будущем. Пока еще актуальны данные за прошлый год, а в прошлом году финансовые результаты большинства компаний были отличными.

Если в январе долгосрочные инвесторы могли не опасаться падения российских акций, благодаря ожидаемым выплатам дивидендов негативные настроения участников торгов сглаживались. Выплаты были высокими (по некоторым компаниям больше 10%), сейчас этого нет. Более того, уже не одна и не две компании заявили, что выплачивать дивиденды в этом году не будут. Среди них — ВТБ, Юнипро, Магнит, Полиметалл, НЛМК, X5 Group, Северсталь и это не полный список.

Цены на российском рынке акций очень изменчивы в последнее время: движения по 5 % в любую из сторон в порядке вещей. Бумаги из индекса IMOEX просели в цене на -19 % за месяц, которые были 25 апреля, к концу месяца они скорректировали до -10%. Банк России старается максимально поддержать рынок, в том числе делая сейчас акцент на восстановлении национальной экономики. С этой целью регулятор оперативно начал снижать ключевую ставку. Кроме этого, у участников торгов вызывала опасения конвертация депозитарных расписок российских эмитентов в акции. Ранее они покупали ценные бумаги нерезидентов за «копейки» с целью продать их после конвертации на Мосбирже.

ЦБ РФ разрешил продавать, но ежедневно не больше 0,2% объема всего выпуска. В итоге реализация бумаг растянется на 2 года и никак не повлияет на рынок. В результате сразу несколько акций по итогам месяца смогли показать рост, а бумаги «Газпрома» упали в апреле меньше чем на процент. Перейдем к нашему топу.

«РусГидро»

P/E (капитализация / чистая прибыль) — 8,4

Nedt/EBITDA (чистый долг / прибыль до налогообложения и амортизации) — 0,9

Динамика цены акции за месяц — +12,5%

Динамика цены за год — -4,8%

Акции «РусГидро» в апреле показали себя лучше других бумаг, входящих в индекс Мосбиржи.

«РусГидро» — компания, ориентированная на внутренний рынок, поэтому менее зависима от санкций. 80 % мощностей приходятся на ГЭС, которые не зависят от цен на уголь или газ.

По итогам первого квартала чистая прибыль компании по РСБУ выросла 27 %, EBITDA — на 16 %.

Дивиденды ожидаются на уровне 6,3 копеек на акцию (если будут одобрены, дивидендная доходность составит 7,8 %). О решении по выплатам компания пока не объявляла.

«Магнит»

P/E — 9,4

Nedt/EBITDA — 1,6

Динамика цены акции за месяц — +10,5%

Динамика цены за год — -10%

«Магнит» уже заявил, что в текущей ситуации не будет выплачивать финальные дивиденды по итогам 2021 года. Мартовская инфляция положительно сказалась на отчетности ретейлера.

За первый квартал выручка компании (без учета «Дикси») выросла на 18,5%, рентабельность по EBITDA снизилась до 6,9% в связи с консолидацией бизнеса «Дикси» с более низкой рентабельностью.

Размер среднего чека (опять же без учета «Дикси») вырос на 11,1%. За квартал ретейлер открыл 608 новых магазинов «Магнит», но на 80 единиц сократил количество «магазинов у дома», работающих под брендом «Дикси».

В настоящий момент акции ретейлеров неплохо защищены: они работают на внутреннем рынке и санкции их затрагивают в меньшей степени.

«Норильский никель»

P/E — 7

Nedt/EBITDA — 0,4

Динамика цены акции за месяц — +2,7%

Динамика цены за год — -18,2%

«Норникель» — крупнейший в мире производитель рафинированного никеля и палладия (40% мирового рынка), занимает 3 место по производству платины. Заменить его на рынке металлов практически нереально. В марте цены на никель на LME на фоне опасения нарушения поставок и принудительного закрытия маржинальных позиций подскакивали до 100 тысяч долларов за тонну. Сейчас никель торгуется выше 30 тысяч долларов за тонну, что все равно выше максимума 2021 года.

«Норникель» подтвердил производственные планы на 2022 год, а совет директоров рекомендовал выплату финальных дивидендов по итогам 2021 года в размере 1 166,22 рубля на одну обыкновенную акцию (дивидендная доходность 5,4%).

ММК

P/E — 2,3

Nedt/EBITDA — -0,1

Динамика цены акции за месяц — +2,3%

Динамика цены за год — -32,3%

ММК — крупнейший производитель стали на российском рынке. Компания ориентирована на внутренний рынок (72% продажи внутри России и в странах СНГ). Магнитогорский металлургический комбинат очень устойчив финансово. Прошлый год был очень успешным. Выручка выросла на 86%, рентабельность EBITDA увеличилась с 23 % до 36 %. Чистый долг еще больше ушел в отрицательную зону. Доступная ликвидность компании превышает 3 млрд долларов, поэтому ММК решила выплатить дивиденды в размере 3,55 рублей на акцию, что соответствует доходности в 7,9%.

«Газпром»

P/E — 3

Nedt/EBITDA — 0,7

Динамика цены акции за месяц — -0,9%

Динамика цены за год — +4,7%

«Газпром» в центре внимания чуть ли не каждый день. Отличные результаты за 2021 год. Шесть кварталов подряд растет средняя экспортная цена газа. В четвертом квартале она достигла рекордных для компании 517 долларов за тысячу кубометров, что в 3 раза больше, чем годом ранее. Цены на газ в Европе держатся выше 1 000 долларов за тысячу кубометров.

От компании ждут рекордных дивидендов, больше 50 рублей на акцию (это в три раза превышает предыдущий рекорд: 16,61 рубля — максимум по итогам 2018 года). «Газпром» пока размер дивидендов и их выплату не анонсировал. Показатель долговой нагрузки Nedt/EBITDA упал ниже 1, а это значит, что компания может погасить весь долг меньше, чем за год.

На прошлой неделе «Газпром» остановил поставки в Польшу и Болгарию. Май будет показателен — сохранятся ли поставки в Германию. Потому что уход с рынков Польши и Болгарии компенсируется ростом цен на газ. А полная потеря европейского рынка ударит по результатам компании — поставки в Китай все еще небольшие.

Есть ли смысл покупать акции российских компаний сейчас?

2021 год был для российских компаний в основном очень успешным, этому способствовали высокие цены на сырье. Ожидается, что 2022 год для экспортеров будет тяжелым. Нефтяные компании уже столкнулись с тем, что европейские партнеры отказываются от российского сырья, хотя санкции пока «черное золото» не затрагивают. В результате приходится продавать нефть в Азию, предлагая существенные скидки Индии и Китаю. Правда, даже с учетом этих скидок прибыль остается хорошей. Все-таки Brent сейчас торгуется выше 100 долларов за баррель. И в первую очередь из-за снижения предложения. Европейские компании отказываются от российской нефти, но ее не так просто заменить на нефть из других стран. США даже пришлось разговаривать об увеличении ее добычи для Европы не только с арабскими странами, но и с Ираном.

Практически все акции российских компаний торгуются очень дешево и находятся в хорошем финансовом положении: высокая прибыль вместе с низкой долговой нагрузкой. Конечно, есть исключения в виде «Аэрофлота», которому потребуется докапитализация, но у других ситуация лучше.

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. ООО «Информационное агентство «Банки.ру» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: