Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В России задумали разрешить бесплатную приватизацию земель для некоторых дачников. Речь идёт о ситуациях, когда в реальности товарищество существует, а официально — уже нет.

В России предложили разрешить бесплатно приватизировать земельные участки дачникам в случае ликвидации садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Речь идёт о ситуациях, когда в реальности товарищество существует, а официально — уже нет. По данным «Российской газеты», соответствующий законопроект с новыми правами для этой категории граждан уже готовится ко второму чтению в Госдуме.

Как уточнило издание, речь в документе идёт о случаях, когда фактически СНТ существует, а по документам — нет. Как правило, вина в подобных юридических коллизиях лежит на председателях товариществ, которые не сдали вовремя отчётность — в подобных ситуациях, Федеральная налоговая служба (ФНС) просто исключает СНТ из реестра юрлиц. Это, в свою очередь, приводит к тому, что владельцы участков не могут оформить в собственность землю и расположенные на ней строения в ликвидированных товариществах.

Депутат Госдумы, председатель Союза дачников Московской области Никита Чаплин отметил, что соответствующая поправка в Земельный кодекс упростит россиянам оформление в собственность участков, полученных в составе СНТ до его ликвидации. По его словам, россияне смогут приватизировать землю до 1 марта 2031 года. До того же срока действует «дачная амнистия», которая позволяет в упрощённом порядке оформить в собственность землю в старых населённых пунктах и садоводческих кооперативах.

Ранее директор департамента недвижимости федерального проекта «Цифровые СНТ» Фёдор Мезенцев напомнил о штрафах до 500 000 рублей за поджог сухой травы. По его словам, в начале мая многие открывают дачный сезон и пытаются избавиться от прошлогодней растительности. Это самое типичное нарушение в мае. Также штрафы ждут тех, кто моет машину на дачном участке.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: