Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты оценили шансы нефти подорожать до $150 за баррель

Цены на нефть, бодро растущие с начала года и уже подбиравшиеся в марте к отметке 130 долларов за баррель марки Brent, были остановлены сообщениями о новой волне COVID-19.

Локдаун в Шанхае и рост количества заболевших в Европе быстро вернули котировки с небес если не на землю, то куда-то в район облаков. С начала апреля нефть торгуется чуть выше 100 долларов за баррель.

Сейчас новости, не важно - негативные или позитивные, не особенно влияют на котировки. На сообщение о высвобождении из стратегических резервов США и Европы 180 млн баррелей для снижения цен, котировки отреагировали вялым и весьма недолгим снижением к 98 долларам, после чего опять вернулись на исходные позиции. Ну а снижение экспорта из Ливии на 300 тысяч баррелей в сутки и вовсе не оказало никакого влияния на мировые цены на нефть.

Такая пассивность котировок не означает, что рынок стабилизировался. Скорее, наоборот, дефицит нефти постепенно увеличивается из-за проблем с ее экспортом из России. И будущее поставок нефти из нашей страны сейчас главный фактор, который может заставить стоимость "черного золота" взлететь до 150 долларов или опустить их ниже 90 долларов за баррель.

Нефть по 150 долларов за баррель или даже выше можно рассматривать в качестве реалистичного сценария в случае полного или частичного эмбарго на импорт из России, считает старший аналитик УК "Альфа-Капитал" Максим Бирюков. В других случаях охлаждения спроса со стороны Китая и повсеместное наращивание добычи будет способствовать стабилизации или даже снижению цен на нефть.

По мнению эксперта Аналитического центра при правительстве РФ Александра Курдина, сейчас сложно прогнозировать, но исключить рост цен до 150 долларов за баррель нельзя. Это может стать следствием серьезных шоков или потрясений политического или военного характера, либо причиной могут быть какие-то аварии или бедствия.

Таким шоком может стать запрет ЕС на импорт российской нефти и нефтепродуктов, который уже ввели США. Суммарно на Запад уходит до 5 млн баррелей в сутки российской нефти и нефтепродуктов. Даже если США снимут санкции с Венесуэлы и Ирана до конца 2022 года, не получится компенсировать и половины объемов российского экспорта. И здесь очень важна позиция партнеров России по сделке ОПЕК+, в первую очередь, Саудовской Аравии. Но пока участники нефтяной сделки не реагируют на призывы ЕС и США увеличивать добычу.

Если же до конца мая вопрос с санкциями ЕС против нефтяного экспорта России не будет решен, то, по мнению начальника управления аналитических исследований ИК "Универ Капитал" Дмитрия Александрова, в ближайшее время более вероятна небольшая коррекция котировок барреля вниз после подъема ключевой ставки в США.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: