Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Курс валют готовится к развороту: Сколько будут стоить доллар и евро после майских праздников

После майских праздников на валютном рынке наступит особый период. Изменятся факторы влияния на доллар и евро. Каким будет курс рубля?

От чего будет зависеть курс валют в середине мая

Обменный курс рубля к основным иностранным валютам откатился до уровня начала года. Причин укрепления несколько: валютные ограничения, отсутствие нерезидентов на валютном рынке, продажа валютной выручки компаниями-экспортёрами. Однако основным фундаментальным фактором является устойчивый профицит торгового баланса, обеспечивающий приток валюты в страну. Вкупе с фактической блокировкой традиционных каналов оттока валюты, таких как накопление золотовалютных резервов и покупка иностранных активов, рубль укрепляется. Об этом рассказал аналитик УК "Альфа-капитал" Александр Джиоев.

Ситуация на внутреннем валютном рынке будет зависеть напрямую от действий Банка России в отношении экспортной выручки и нерезидентов, которым запрещено продавать свои акции. Такое мнение высказал финансовый аналитик компании BitRiver Владислав Антонов.

В конце апреля рубль заметно укрепился и к доллару, и к евро. Этому способствовало ралли доллара на ожиданиях агрессивного повышения ставок ФРС США на ближайших трёх заседаниях. На валюте сказывается не только ужесточение денежно-кредитной политики американского регулятора.

Евро оказался под сильным давлением из-за энергетического кризиса в ЕС. Плюс "Газпром" обязан продавать все полученные евро за газ для зачисления рублей на счёт покупателя в "Газпромбанке", — добавил Владислав Антонов.

Прогноз курса доллара и евро на середину мая

Владислав Антонов отметил, что у рубля сохраняется поддержка от ранее принятых мер ЦБ РФ. С падением импорта резко сократился спрос на иностранную валюту. Для пары доллар/рубль поддержкой выступает зона 71–72 рубля.

К середине мая ожидаем восстановления курса доллара до 80. Перед ростом он способен протестировать уровень в 70 рублей. Торговые объёмы на рынке низкие. Соответственно, при искусственном сдерживании укрепление до 70 рублей за доллар не вызовет ни у кого удивления. К середине мая по курсу евро ожидается повышение до зоны 80–82 рубля. Если на валютном рынке по паре евро/доллар начнётся восходящая коррекция, то тогда для пары евро/рубль цель будет в пределах 85, — рассказал Владислав Антонов.

Если говорить о середине мая, то тут преобладает вероятность умеренного ослабления курса рубля. Доллар направится в сторону 75–82. К какой границе — верхней или нижней — может тяготеть валютная пара, будет зависеть от нескольких ключевых факторов. Во-первых, от того, продолжит ли ЦБ РФ смягчать меры валютного контроля. Последние послабления не смогли сломить тягу рубля к укреплению, и курс вновь приблизился к зоне 70–72. Такое мнение высказал инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин.

По его словам, именно здесь проходит область, уход ниже которой не очень выгоден с точки зрения наполнения бюджета, который свёрстан исходя из среднего курса 72,1 рубля в 2022 году. В то же время, отпустив курс существенно за 80, будет труднее справиться с инфляцией.

Второй главный момент — геополитика. Кроме того, сказывается и снижение ключевой ставки Центробанка, которую регулятор опустил с 17 сразу до 14%.

Надо учитывать, что некоторые ведомства (включая Минэкономразвития и Минэнерго) прогнозируют постепенное сокращение экспорта энергоносителей из России в Европу из-за санкций и ограничений. Уже по итогам апреля сокращение производства нефти в стране может достичь 3 млн баррелей в сутки, а это почти треть от добычи сырья в стране. Соответственно, даже при высоких ценах на нефть объём выручки и прибыли компаний снизится, от чего пострадает бюджет, — отметил частный инвестор, основатель "Школы практического инвестирования" Фёдор Сидоров.

По его словам, в такой ситуации нет иных вариантов, кроме повышения курсов доллара и евро внутри страны, что наверняка и начнёт происходить уже в мае. Доллар может вырасти до 74–75 рублей, а евро способен вернуться к отметке, близкой к 80 рублям.

ФРС США 4 мая поднимет свою процентную ставку, как ожидается, с 0,5% сразу вдвое, до 1%. Это уже сейчас делает привлекательнее инвестиции в долларовые активы и повышает спрос на американскую валюту и её курс. Укрепление доллара в мире частично передастся его курсу и к рублю. В мае вероятен рост курса доллара выше 75 рублей, евро — выше 80, — считает главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман.

При этом новостей о разморозке российских ЗВР пока не было, поэтому вряд ли будет разворот этого тренда. С большой вероятностью рубль будет торговаться в диапазоне 70–75 за доллар в ближайшее время. Такой прогноз дал Александр Джиоев.

Основатель сервиса "Кошелёк.ру" Михаил Богданов считает, что, вероятнее всего, курсы доллара и евро в России мало изменятся и в мае. Несмотря на то что Центробанк страны ослабил ранее введённые ограничения (по продаже наличной валюты населению, по комиссиям при покупке валюты на бирже, по продаже 80% валютной выручки экспортёрами сроки значительно увеличены), спрос на валюту в РФ остаётся сравнительно низким. Здесь всё определяет тот факт, что на фоне санкций и введённых мер защиты надобность в валюте резко сократилась. Поэтому, по его мнению, в мае можно будет увидеть курсы примерно в таком диапазоне: доллар — 71–74 рубля, евро — 75–78 рублей.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: