Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Названы санкции против России, которые отменят первыми. Начнут с того, что разгоняет инфляцию. Это в первую очередь энергоносители и продовольствие.

В Вашингтоне заговорили об условиях отмены антироссийских санкций. Отвечая в четверг на вопрос, заданный в ходе слушаний в конгрессе, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил: для снятия ограничений требуется "как минимум" остановка боевых действий на Украине. Экономист Никита Масленников спрогнозировал, какие санкции против России могут быть отменены в первую очередь.

- Такие рода высказывания, конечно, имеют некую экономическую подоплеку. По итогам марта инфляция в Соединенных Штатах составила 8,5 процента. Апрельская станет известна, естественно, в начале мая, но уже сейчас очевидно, что Федеральный резерв вынужден будет довольно решительно повышать ключевую ставку, чтобы сдержать инфляцию, - говорит ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников, - Но такое ужесточение денежно-кредитной политики приведет к дальнейшему снижению деловой активности.

Согласно первой оценке итогов первого квартала этого года, американский ВВП сократился в годовом выражении на 1,4 процента. От этого никуда не деться. Это объективная реальность.

Одно из главных слагаемых инфляции - цены на энергоресурсы. Да, Америка один из крупнейших их мировых производителей. Она добывает сейчас больше, чем мы. Тем не менее, общемировая тенденция все равно подталкивает цены к росту. По ценам на газ у американцев пока относительно благоприятная ситуация: они намного ниже, чем в Европе. Но нефтяные цены почти такие же.

В 8,5% инфляции энергоцены составляют не менее трети. Поэтому логично предположить: если американские власти решат скорректировать, ослабить санкционное давление, то начнут они с того, что больше всего разгоняет мировую и внутреннюю инфляцию. А это в первую очередь энергоносители и продовольствие.

Правда, наш зерновой экспорт не находится сейчас под жесткими санкциями, но есть санкции по заходу судов, по транспортировке, по логистике... Все это толкает мировые цены на пшеницу вверх.

Мир сегодня находится на пороге продовольственного кризиса. По оценке ООН, в этом году в критическую ситуацию голода может дополнительно попасть более 100 миллионов человек. Это еще одна головная боль для США, это налагает на них дополнительную ответственность, которой им, конечно, хотелось бы избежать.

Здесь, конечно, пока очень много неопределенного. Надо посмотреть, как будет складываться ситуация в американской экономике к середине текущего квартала, как она отреагирует на решения Федеральной резервной системы, куда двинется инфляция. Но то, что в Америке заговорили об этом, - признак нарастающего влияния экономики на политические решения.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: