Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Валютный шторм: Где и как покупают наличные доллары и евро

В России действуют временные ограничения на оборот валюты. Если безналичные евро и доллары официально можно купить "по госцене", то за наличные просят дорого. Как граждане решают эту проблему?

Те, кто собрался в майские праздники поехать за границу, озаботились вопросом, как оплачивать товары и услуги. Карты Visa и Mastercard российских банков там не работают, карты платёжной системы "Мир" принимают не везде, поэтому единственным способом оплаты остаётся наличная валюта. Однако и с ней не так всё просто. Курс Центробанка и реальный курс продажи в банках наличной валюты очень различается. На 29 апреля официальный курс евро составлял 75,31 рубля. А ВТБ, например, готов продать один наличный евро за 92 рубля. Однако в обменниках может и не быть нужного количества валюты, её нужно буквально ловить. Безналичную валюту через приложение банка или даже на бирже можно купить фактически по курсу ЦБ, однако обналичить её получится только в рубли. Такое ограничение действует в России до 9 сентября 2022 года.

Эта ситуация привела к расцвету теневого рынка обмена валют, как это было в 1990-е. "На точках" готовы продать доллары и евро с наценкой примерно в 20 рублей.

Зайди в "Москву-Сити", у нас здесь на каждом этаже по обменнику, — говорит собеседник Лайфа, совладелец одной венчурной компании, работающей в сфере финтека. — Откуда у них деньги? Да из Интернета, конечно, там сейчас все сделки проводятся.

Наш визави — довольно молодой человек, согласившийся говорить строго без диктофона и упоминания имени. По его словам, "за схемы с обменом валют можно и присесть на несколько лет".

Он прав, обмен валют без лицензии — это уголовное преступление. В зависимости от обстоятельств, меняющих деньги в обход банков могут привлечь за мошенничество, незаконную предпринимательскую или банковскую деятельность. В лучшем случае нарушителям грозит штраф в размере 75–100% от суммы операции, в худшем — до семи лет заключения.

На этих же площадках есть и те, кто готов помочь перевезти наличные доллары и евро в другие страны.

Кросс-курс и встречные денежные потоки

Один из способов обмена и перевода называется хавала ("доверие" — арабск.). Он был придуман в Древней Персии купцами, которые боялись возить в дальние путешествия наличные. Они оставляли свои деньги на базаре специальному человеку — хаваладару, называли город или страну, куда ехали за товаром, после чего получали от него кодовое слово или предмет. В нужном городе купцы приходили к такому же хаваладару, показывали код, забирали свои деньги. Наличные физически никуда не перемещались, потому что происходил взаимозачёт между клиентами из разных городов. Эта схема до сих пор популярна во многих азиатских странах. Пункты хавалы обычно работают на рынках и внешне могут представлять собой что угодно: магазин обуви, специй или парикмахерскую. За свои услуги менялы берут определённый процент, который в России обычно составляет 1% от суммы.

Например, российский торговец хочет выехать в Европу, но с суммой, превышающей десять тысяч долларов. Он приходит к хаваладару и отдаёт эквивалент этой суммы в рублях, взамен получает код и адрес менялы в нужном городе. По приезде путешественник забирает у местного хаваладара доллары.

Для перевода разных валют используется так называемый кросс-курс, высчитываемый на основе валютного курса каждой из них по отношению к какой-либо третьей валюте, например к доллару или евро.

Блокчейн наступает

В последние годы на глобальный финансовый рынок пришли так называемые криптовалюты, символом которых стал биткоин. Это современный и достаточно надёжный способ инвестирования, который, во-первых, слабо контролируется государствами, а во-вторых, является инструментом для валютных спекуляций. Немудрено, что он быстро завоевал популярность у рыночных менял.

Однако у него есть и недостаток: курс биткоина ничем и никем не регулируется. Это риск даже для профессиональных спекулянтов. В международной торговле быстро пришли к другой электронной монете — USDT. Это криптовалюта, жёстко привязанная к американскому доллару.

Удобства от использования криптовалюты очевидны: её можно купить и продать практически по всему миру. В ряде стран даже работают криптообменники и "криптоматы". Любая сумма в рублях может быть конвертирована в те же монеты USDT в России, а где-нибудь в Перу на эти средства куплен перуанский соль.

Механизм этого инструмента работает через так называемые p2p-транзакции: чтобы купить тот же биткоин или USDT, человек отправляет деньги на счёт продавца криптовалюты, а тот переводит цифровые активы на виртуальный кошелёк покупателя. Это реально может обойтись дешевле, чем связываться с интернет-менялами.

Почему это всё равно опасно

Риски обмена валюты за пределами официальных финансовых структур всегда очень высоки.

Во-первых, есть шанс получить на руки фальшивые деньги. Качество современных фальшивок не всегда позволяет сразу оценить подлинность купюр. У мошенников есть железный аргумент использовать "куклу": покупатель никогда не пойдёт жаловаться в полицию, поскольку сам может попасть под ответственность.

Во-вторых, можно просто приехать на встречу с грабителями. В-третьих, покупатель никогда не знает, кто находится по ту сторону сделки. Там могут быть как полицейские, так и, например, террористы. Финансирование последних влечёт уже другую ответственность и может стоить пожизненного заключения. Особому риску подвергаются анонимные p2p-сделки.

"Карточный" туризм

Для тех, кто хочет иметь работающую в других странах банковскую карту, туроператоры предлагают специальные туры в Узбекистан, Казахстан, Армению или ту же Турцию. Как правило, это очень короткие поездки, которые рассчитываются исходя из затрат времени на оформление счёта в местных банках и выпуска банковских карточек. Иностранные банковские карты можно пополнять с помощью системы "Золотая корона".

Для ленивых есть и услуга удалённого оформления виртуальных карт в банках Казахстана. Ехать никуда не нужно, реквизиты карты и казахская сим-карта приедут почтой в течение пяти-семи дней. Заказать услугу обойдётся в сумму от 12 до 20 тысяч рублей.

Цивилизованная торговля

С распространением криптовалют появились и инструменты их цивилизованной и безопасной покупки и продажи — так называемые белые криптовалютные биржи, которые работают в Интернете.

Как правило, для регистрации требуются паспорт, действующая электронная почта, мобильный телефон, счёт в банке, с которого будут списываться деньги за покупку криптовалют, а также видеокамера для фиксации лица участника торгов. То есть говорить о какой-то анонимности здесь не приходится, это цена за относительную безопасность сделок.

Впрочем, в связи с последними событиями в мире американские власти делают всё, чтобы выгнать российских пользователей с этих площадок.

Даже китайская биржа Binance недавно предупредила, что "платформа уже предприняла шаги по идентификации лиц, против которых были введены санкции".

Обменка в Интернете

Серых менял можно найти в Сети. Основные площадки, где торгуют валютой, находятся в соцсетях: это запрещённый в России "Фейсбук", "ВКонтакте" и мессенджер "Телеграм". В них регулярно регистрируются профильные группы и чаты. Причём наиболее стабильны сообщества в FB, поскольку соцсеть находится вне российской юрисдикции.

В соцсети "ВКонтакте" эти группы удаляются администраторами, когда на торговцев валютой начинают сыпаться жалобы. Впрочем, на их месте тут же появляются новые, бизнес слишком выгодный.

В "Телеграме" распространено несколько схем обмена. Первая — это боты, продающие валюту. Иногда они даже практикуют чисто наркоманскую схему: клиент переводит рубли на указанную ботом карту и идёт искать "закладку" с баксами. В другом случае деньги приезжают с курьером, как правило, он имеет с собой детектор валют, все купюры проверяются на оригинальность. Вторая схема — чаты, в которых общаются продавцы и покупатели валют. Они договариваются о месте и времени встречи и уже тогда производят обмен.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: