Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как снижение ключевой ставки повлияет на рубль, кредиты, вклады и недвижимость?

Оправдался самый радикальный прогноз по снижению ключевой ставки. Центробанк опустил её с 17% сразу до 14%. Что это значит для валюты и фондового рынков и как изменятся проценты по вкладам и кредитам?

Почему Центробанк снизил ключевую ставку

29 апреля прошло плановое заседание совета директоров Банка России. Большинство экономистов были уверены, что ключевую ставку снизят. Вопрос: насколько? Базовый прогноз предполагал снижение до 15%, но он не сбылся. Ставку снизили сразу до 14%.

Как отметили в Центробанке, внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Тем не менее риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать. Это и создало условия для снижения ключевой ставки.

Как показала статистика последней недели, темп роста цен замедлился за счёт укрепления рубля и охлаждения потребительской активности.

Важным фактором для дальнейшей динамики инфляции станет эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит возвращение инфляции к цели в 2024 году, — сообщили в Центробанке.

Регулятор не исключает, что ключевая ставка будет снижаться и дальше. По крайней мере для этого есть все предпосылки. Причём снижение в течение года может произойти ещё не один раз.

По прогнозу Банка России, в этом году с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 18–23%, в следующем снизится до 5–7%, а в 2024-м вернётся к 4%.

Центральный банк России даже превысил ожидания, понизив ставку не до 15%, а до 14% сразу. Это решение оправдано динамикой инфляции, которая совершенно явно замедлилась в апреле и составила 17,7% против 17,6% неделей ранее. Смягчение денежно-кредитной политики необходимо для роста экономики, что регулятор прекрасно понимает, — пояснил частный инвестор, основатель "Школы практического инвестирования" Фёдор Сидоров.

Высокая стоимость фондирования, по сути, отсекала кредиторов от возможности рефинансирования, а новые займы были непомерной ношей для промышленников. Именно последний фактор сейчас и ставится во главу: на фоне западных санкций возникает рекордный дефицит по статьям импорта, а запасы заканчиваются. Нужно импортозамещение по большой ассортиментной группе товаров, а это без дешёвого кредита очень проблематично. Понижение ставки, конечно, может замедлить процесс снижения оборотов по инфляции, но сейчас этим нужно просто пренебречь и активизировать промышленные силы страны. Так прокомментировал решение ЦБ эксперт БКС "Мир инвестиций" Михаил Зельцер.

На что повлияет снижение ключевой ставки

Снижение ключевой ставки для рубля является негативным фактором. Впрочем, пока рубль проигнорировал решение ЦБ. Экспортёры продажи валютной выручки заливают рынок иностранной валютой, которая не пользуется спросом. На этот момент обратил внимание финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Процентные ставки по кредитам зависят от значения ключевой ставки. После её снижения банки также начнут пересматривать тарифы в сторону понижения. По вкладам и кредитам банки начинают снижать проценты примерно через неделю после решения ЦБ. Регулятор допустил, что может продолжить уменьшать её на следующих заседаниях. К сентябрю ожидаем снижения ставки до 12%, — добавил Владислав Антонов.

Фёдор Сидоров ожидает, что возможно некоторое ослабление национальной валюты относительно доллара и евро. Это в интересах компаний-экспортёров и бюджета страны. Но вряд ли национальная валюта сильно ослабнет. По мнению аналитика, в течение следующей недели мы можем увидеть курс доллара на уровне 73–74 рублей, а евро — около 77–78 рублей.

Доходность депозитов после снижения ставки также сократится. Если сейчас в стране по рублёвым вкладам средняя ставка составляет порядка 15%, то, вероятно, в ближайшее время проценты снизятся до уровня 12–13% годовых. Кредиты при этом подешевеют в среднем на 1,5–2,5%, причём это коснётся всех продуктов: ипотеки, автокредитов, потребительских кредитов. Такой прогноз сделал Фёдор Сидоров.

Для конечного потребителя снижение ставки означает более низкие ставки по ипотеке, что, естественно, делает этот инструмент более доступным для граждан, а значит, для большего числа людей становится доступной возможность купить недвижимость в ипотеку. Такое мнение высказал президент СРО "Региональная ассоциация оценщиков" Кирилл Кулаков.

Снижение ключевой ставки подтверждает стабилизацию финансового рынка. Регулятор понимает, что для структурных изменений экономики нужны существенные инвестиции, и делает их более доступными. Ещё более серьёзным сигналом для всех, кто связан с недвижимостью, стало предложение президента понизить ставку льготной ипотеки до 9%. Девелоперы смогут реализовать жильё в уже сданных объектах и получить средства для операционной деятельности, — добавил Кирилл Кулаков.

Михаил Зельцер считает, что для кредитного рынка решение ЦБ — это позитив, но в перспективе нужно большее снижение ключевой ставки. Проценты по вкладам, очевидно, будут и дальше снижаться, закладывая адаптацию банковской системы к вызовам внешней среды. Вероятно, в начале 2023 года будет очень сложно найти депозиты над 10%.

Что касается финансовых инструментов, то на протяжении последнего месяца долговой рынок уже закладывал вероятность снижения ставки. Индекс гособлигаций RGBI отыграл все потери от 21 февраля. Отскок со дна составил +30%, сейчас цены и доходности адекватны нынешней ставке ЦБ. Большого потенциала хода бумаг уже не видим, а дальнейший рост ОФЗ возможен по мере купирования рисков, — отметил Михаил Зельцев.

Акции, по его словам, остаются под давлением, волатильность высокая, а повышение курсов бумаг быстро сменяется резкими падениями. Сказывается низкая ликвидность и неопределённость масштабов влияния санкций на потоки корпораций и их внутреннюю стоимость. Тем не менее фактор ставки очень важен в качестве дисконта цен на бумаги. Снижение стоимости фондирования ЦБ приводит к пересчёту стоимости бизнеса в большую сторону. На горизонте 2022 года аналитик всё же ожидает повышения индекса Мосбиржи от теперешних кризисных значений.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: