Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитик рассказал о наиболее выгодном для России курсе рубля

Российской экономике было бы выгоднее уйти от плавающего курса рубля к валютам и ввести фиксированный курс обмена, как в советские годы. Об этом заявил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов агентству «Прайм». Ранее курс доллара опустился ниже 71 рубля впервые с ноября 2021 года. Однако, как отмечают некоторые эксперты, падение доллара и евро вызвано искусственными мерами.

Сегодня предложение по валютам превышает спрос, отметил Тузов. Экспортёры, которые обязаны продавать 80% валютной выручки, обеспечивают стабильное предложение. Однако из-за того, что часть контрактов на поставки из США и Евросоюза разорваны, стабильный спрос от импортёров отсутствует.

При этом Россия расплачивается по внешним долгам в рублях по курсу на дату оплаты. Поэтому Минфину выгоден низкий курс доллара. «Чем ниже будет этот курс, тем лучше», — указал эксперт.

Курс евро снижается в том числе из-за того, что покупатели российского газа в Европе должны платить за него в рублях, добавил Тузов. Они перечисляют на специально открытые для этого счета в Газпромбанке евро, а банк конвертирует валюту в рубли. В результате в экономике России возникает переизбыток евро, поэтому европейская валюта дешевеет.

По факту российской экономике сейчас было бы выгоднее отказаться от плавающего курса рубля к валютам и производить обмен по фиксированному курсу, который установит Центробанк, заключил аналитик.

Ранее стратег Wells Fargo Securities Брендан МакКенна заявил агентству Bloomberg, что без валютных ограничений Банка России доллар сегодня мог бы стоить 180 рублей.

Глава отдела операций на российском фондовом рынке в Freedom Finance Георгий Ващенко прогнозировал, что к маю американская валюта подорожает до 90 рублей. По его словам, Банк России уже начал смягчать некоторые меры контроля. С наступлением тёплого времени года снизится и спрос на газ.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: