Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Нефтяное эмбарго против РФ может быть реализовано в ЕС уже в мае

Нефтяное эмбарго и платежи за газ стали центральной темой европейской дискуссии по шестому пакету санкций против РФ. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось с противоречивой проблематикой, которая сегодня обсуждается в Брюсселе.

Эмбарго на нефть лоббируется в ЕС

Издание Suddeustche Zeitung сообщает об активном обсуждении в ЕС нефтяного эмбарго против России, второй важной темой для ЕС стал переход оплаты российского газа на рубль и связанные с этим проблемы импортеров.

Ограничения на нефть должны стать частью шестого пакета антироссийских санкций ЕС, ожидается, что в Еврокомиссия представит предложения странам-членам уже на следующей неделе. Ранее процесс притормозила ФРГ, но теперь Берлин пошел на уступки.

Берлин выступает не за моментальное, а на постепенное введение эмбарго в отношении российской нефти. Дискуссия идет по способам и типам поставок, разные решения могут быть приняты против трубопроводного и морского экспорта.

Возможно введение ограничений в отношении определенных марок нефти, но европейцы закупают в РФ традиционный Urals. Если они введут рестрикции против легких сортов, то это станет формальным, ни на что не влияющим решением.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек утверждает, что Берлин может стать независимым от российской нефти за нескольких дней, но это популизм.

Немцы закупают в РФ много дизеля, а данный аспект не был даже обговорен. Часть перерабатывающих мощностей в ФРГ принадлежат российским компаниям и заточена под российские поставки, все это немцы не могут игнорировать.

Заявления Хабека сложно воспринимать всерьез, но он определяет германскую повестку. Ранее Хабек от лица Германии обещал отказаться от российского газа к концу 2022 году, хотя невозможность отмечают все энергетические эксперты.

Хабек лоббирует евроатлантическую точку зрения и реализует в ФРГ политический заказ США.

ЕС готовит шестой пакет санкций

Главным противником нефтяного эмбарго является премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, а сторонником – Правительство Польши. Диспозиция понятна: венгры защищают национальные интересы, а Варшава обслуживает заказ Вашингтона.

Жесткая позиция Венгрии осложняет введение эмбарго: для включения данных пунктов в новый санкционный пакет Еврокомиссии нужно провести сложные переговоры на счет сроков введения ограничений, их этапности и типов поставок.

Еврокомиссия рассматривает и другие варианты «уменьшения доходов Владимира Путина» (критика РФ в западных СМИ персонализирована), включая введение специальной пошлины и объединения ЕС в картель покупателей для диктата порядка цен Москве.

Данные модели сложны в реализации и в ЕС склоняются к модели обычного эмбарго.

Одновременно в шестой пакет санкций войдут ограничения на поставки российского ядерного топлива в Евросоюз и введение полномасштабных санкций против Сбербанка, через который осуществляется часть внешнеторговых платежей РФ.

Главной проблемой для ЕС остается газовая тема: в Брюсселе озабочены решением Москвы приостановить поставки сырья в Польшу и Болгарию из-за их отказа платить за российское сырье по схеме конвертации евро в рубли через «Газпромбанк».

Европейцы не уверены, что смогут реализовать требования Москвы без нарушения санкций: для ФРГ критичной датой станет конце мая, когда рублевый платеж за газ должен осуществить концерн Uniper – ведущий германский покупатель.

Проблема рублевой конвертации затрагивает 97% от объема газовых контрактов, где средством платежа обозначены доллары и евро. Теперь ЕС предстоит долгая дискуссия о соответствии рублевых платежей системе антироссийских санкций.

Европейцы понимают, что платежи с конвертацией евро в рубли через «Газпромбанк» являются обходом введенных ими санкций – в отношении Банка России введены валютные ограничения ЕС, но без российского газа европейская экономика долго не протянет.

Последние новости