Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В Госдуме потребовали поднять МРОТ до 16 тыс. рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум (ПМ) в России нужно поднять в соответствии с реальной инфляцией в стране — на 17%. С таким призывом выступил первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев. В таком случае МРОТ составит 16 251 рубль, а ПМ — 14 805 рублей. Ранее СМИ сообщали о планах проиндексировать оба показателя на 9%.

«Я считаю, что надо выполнять закон на реальную инфляцию. Объявили, что реальная инфляция 17%. На неё надо повысить», — сказал Коломейцев РИА «Новости», говоря об индексации МРОТ и ПМ.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов тоже отметил, что индексация должна учитывать реальный рост стоимости продуктов, лекарств и непродовольственных товаров.

«И мы видим, как прыгал курс национальной валюты, как доллар поднялся и потом опустился, как цены взлетели, а потом падали. Это сейчас ситуация более стабильная, но цены выросли. Надо это просчитать», — сказал он.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что скоро власти примут решения по индексации пенсий, всех социальных пособий. Источник «Известий» в Госдуме рассказал, что МРОТ и ПМ планируется поднять на 9%. Другие собеседники издания уточнили, что «идут разговоры» о 8–10%.

Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 13 890 рублей, а прожиточный минимум — 12 654 рубля. Если показатели увеличить на 9%, они составят 15 140 рублей и 13 793 рубля соответственно.

По последним данным Росстата, фактическая инфляция с начала 2022 года по 22 апреля достигла 11,32%. В годовом выражении она уже превысила 17%. В середине марта президент отмечал необходимость индексации из-за высокой инфляции и санкционной политики западных стран. Тогда годовая инфляция оценивалась в 16,7%.

По прогнозам Счётной палаты, рост потребительских цен в России по итогам 2022 года может достичь 20%.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: