Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россияне столкнулись с проблемами при переводе средств за границу. Трудности испытывают и клиенты банков, которые не попали под санкции.

Иностранные банки начали тщательнее проверять SWIFT-переводы из России в свой адрес, в связи с чем многие россияне столкнулись с проблемами при переводе средств за рубеж. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей нескольких кредитных организаций.

Источники издания в банках рассказали, что зарубежные банки-контрагенты, на счета которых совершаются переводы из России, задерживают исполнение платежных поручений и объясняют это необходимостью проведения проверки (комплаенса) отправителя и происхождения средств.

При этом такие проверки могут занимать несколько дней и даже недель. Речь идет о переводах, которые осуществляются через систему SWIFT. При этом она работает в большинстве банков, которые не попали под западные санкции и не были отключены от системы.

Переводы производятся с валютного счета, открытого в банке-отправителе, после чего поступают в той же валюте на счет банка получателя.

Представители российских банков посоветовали клиентам разбивать платежи на несколько частей — таким образом есть вероятность исполнения хотя бы части из них.

В одном из российских банков привели статистику, согласно которой задерживается или отклоняется каждый шестой платеж, хотя до введения санкций таких случаев не было.

После ухода из России платежных систем Visa и Mastercard система SWIFT осталась одним из немногих инструментов, которые позволяют отправить деньги за границу, в том числе на свои собственные счета в иностранных банках.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: