Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Запад шокирован: санкции дали обратный эффект, продажи российских энергоресурсов бьют рекорды

Несмотря на предсказания гибели российской экономики, которая подверглась жестким санкциям, экспорт отечественной нефти в Европу и такие страны, как Индия и Турция, фактически вырос, и финансовый сектор России до сих пор избегает серьезного кризиса ликвидности. Этой теме посвящена аналитическая статья в американском журнале Foreign Policy.

«Путин продолжает зарабатывать не менее миллиарда долларов в день, продавая нефть и газ, и львиная доля приходится на Европу, — говорит Эдвард Фишман, бывший специалист по Европе в госдепартаменте США. — Отдельные европейские страны направляют военную помощь Украине, но она ничтожна по сравнению с платежами России за нефть и газ».

Автор материала обращает внимание читателей: несмотря на западные ограничения в отношении финансового сектора России, экспорт нефти в апреле вырос до 3,6 млн баррелей в день по сравнению с 3,3 млн баррелей в день месяцем ранее. Мэтт Смит из Kpler — фирмы, которая отслеживает нефтяные грузовые суда, — признает: «Это удивительно».

По данным экспертов Института международных финансов, поставки российской нефти в апреле пока идут «рекордными темпами». Даже с учетом большой скидки на российскую нефть по отношению к мировым бенчмаркам это означает, что «доходы от экспорта нефти, вероятно, превзойдут с большим отрывом тот же месяц в предыдущие годы».

Эти доходы привели к тому, что профицит счета текущих операций России достиг новых максимумов. За первые три месяца года он составил $ 60 млрд против $ 120 млрд за весь 2021 год, обеспечивая Кремль свежими доходами для противодействия санкциям.

Другие эксперты по энергетике предполагают, что Москва загружает или наращивает экспорт из существующих запасов, поскольку ожидает дальнейших западных санкций в отношении нефти (и западные страны покупают их по той же причине, поощряемые резко сниженными ценами Москвы). Российская переработка внутри страны фактически упала за это время, сообщает аналитик консалтинговой фирмы Energy Aspects Кристофер Хейнс. По данным международного энергетического агентства, к началу апреля добыча нефти в России упала на 700 тыс. баррелей в день. Это говорит о том, что Россия может перенаправить ограниченное производство на экспорт, а не на внутреннюю переработку.

При этом исполнительная комиссия Евросоюза разработала план сокращения импорта российского газа на две трети к концу 2022 года за счет импорта большего количества сжиженного газа и перехода на большее количество трубопроводного газа из Норвегии и Азербайджана, а также активизации ветровой и солнечной энергетики. Тем не менее план остается расплывчатым, и многие эксперты называют его неосуществимым. Он также встретил жесткое сопротивление, особенно в Германии, которая потребляет больше всего российского газа — треть от общего годового потребления Германии.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: