Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Валюта вне закона: В договорах запретят указывать цены в долларах

Скоро доллар и даже условные единицы исчезнут из всех договоров. Как это отразится на россиянах, разбирался Лайф.

В России вскоре может быть запрещено указывать стоимость услуг, товаров и продукции в условных единицах или любой другой сумме, эквивалентной иностранной валюте или показателю биржевых индикаторов на мировых рынках. К рассмотрению такого проекта приступила Госдума. Документ был внесён группой депутатов, однако изначально он разрабатывался ещё Федеральной антимонопольной службой.

Как отмечали тогда чиновники, эта мера была разработана в соответствии с планом первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, который был утверждён правительственной комиссией в середине марта. Кроме того, 23 марта президент Владимир Путин объявил, что Россия переходит от евро и долларов к рублям в расчётах за поставки природного газа покупателям из недружественных стран, так как западные валюты, традиционно использовавшиеся в расчётах за российский газ, себя "скомпрометировали". Депутаты поддерживают эту инициативу.

"Экономический суверенитет основывается на национальной валюте, и любые отсылки на эквивалент доллара или евро должны быть устранены из делового оборота. Мы видим, что российская экономика выдержала беспрецедентное внешнее давление. Более того, доллар перестаёт быть основной резервной валютой и доминировать в мировой финансовой системе", - пояснил Борис Пайкин, депутат Госдумы.

Привязка к иностранной валюте или биржевым индикаторам широко используется в договорах для страховки от ослабления национальной валюты. Очень часто доллар или евро используют владельцы жилья для расчёта месячной арендной платы, а также и крупный бизнес, например, металлурги привязывают цены в контрактах к индексам на Лондонской бирже металлов. До последнего времени нередко можно было увидеть у.е. в различных кредитных договорах.

— После принятия закона станут ничтожными любые договоры со ссылкой на любую валюту или условные единицы, — объясняет юрист по недвижимости Владимир Скоков. — Но к доллару обычно привязывали арендную плату или продажную цену только владельцы элитной жилой недвижимости. Кроме того, в валюте сдавали свои квартиры те, кто брал валютные кредиты. Сейчас таких единицы, поэтому рынок этого, скорее всего, не заметит.

Более существенным это станет для крупного бизнеса. Однако и без принятия ограничений внутри России многие компании уже отказываются от привязки цен к доллару или биржевым индикаторам. И это поможет снизить цены внутри России.

— Производители меди, никеля и других металлов под давлением властей уже отказываются от привязки к ценам на мировых биржах и фиксируют их в рублях, — говорит экономист Николай Щеглов. — Хотя раньше они были привязаны к Лондонской бирже. И в целом предложение отвязать российские цены от мировых — отличная идея. Например, строительная отрасль регулярно сталкивается с удорожанием цен на стройматериалы, которые привязаны к ценам мирового рынка. И в результате всё это оплачивает обычный россиян. Но при этом необходим регулярный контроль уровней себестоимости и наценки на продукцию, чтобы не было соблазна, наоборот, завысить цены на внутреннем рынке.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: