Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт: Новые санкции Польши не ограничат работу "Газпрома" и Wildberries внутри РФ

Польша расширила пакет антироссийских санкций, добавив в него ограничения против «Газпрома», компании НОВАТЭК и основательницы Wildberries Татьяны Бакальчук. Как новые меры Варшавы отразятся на финансовом секторе РФ и работе фирм – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Польские власти объявили о введении санкций в отношении 50 российских и белорусских физических и юридических лиц. Расширенные меры стали дополнением к ограничениям, которые ранее ввел Европейский союз.

«Газпром» попал под санкции в рамках деятельности EuroPolGaz, многие компании из РФ — за связь с поставками в Польшу российского угля и угля из Донбасса. Варшава отмечает, что санкции также коснулись бизнесменов и олигархов, которые имеют активы в Польше.

«Данные санкции не являются принципиально новыми, они вошли в первый европейский пакет антироссийских мер против компаний и физических лиц – граждан Российской Федерации», – говорит кандидат экономических наук Евгений Иванов.

По словам спикера, ограничения Варшавы не коснутся деятельности российских фирм внутри РФ, однако скажутся на работе компаний на территории Польши.

«В целом, на примере предыдущих санкций против российского бизнеса, наши компании смогут спокойно осуществлять работу в России, никаких противоречий не вижу. Но будет ограничена деятельность того же "Газпрома" на территории Польши. Однако это тоже нельзя назвать "сюрпризом", поскольку после агрессивных действий ЕС и Запада все наши бизнесмены были подготовлены к сложностям на европейском рынке, чего не скажешь о поляках, которые плотно работали с компаниями, попавшими под санкции», – говорит Иванов.

Эксперт добавил, что Польша, пожалуй, выбрала самую жесткую антироссийскую позицию из всех стран Евросоюза, и это свидетельствует о желании Варшавы «выслужиться» перед США.

«США продолжают давить на партнеров с целью запугать РФ, пошатнуть нашу экономику и дестабилизировать ситуацию внутри страны. Польшу вовсе долго уговаривать не нужно, ее власти всегда отличались русофобией и желанием выслужиться перед Вашингтоном», – считает Иванов.

Эксперт сделал акцент и на нежелании Варшавы оплачивать российский газ рублями. Польша якобы готова отказаться от энергоресурсов из РФ «в любой момент» и принимает все возможные риски, связанные с таким решением.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: