Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Федеральные торговые сети реализуют хлеб "первой цены" с околонулевой наценкой

Федеральные торговые сети реализуют в настоящее время хлеб "первой цены" (самая доступная цена) с околонулевой наценкой, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минпромторга, информируя о выполнении соответствующего поручения вице-премьера Виктории Абрамченко.

"В магазинах в настоящее время средняя торговая наценка на хлеб "первой цены" составляет около 7-8%, в федеральных же торговых сетях этот хлеб уже продается с околонулевой наценкой", - сказали в пресс-службе, напомнив, что в начале года крупные торговые сети приняли добровольное решение об ограничении торговых наценок на ряд товаров, в том числе на хлеб.

В министерстве также сообщили, что в марте направили в торговые сети рекомендации объявить мораторий на применение штрафных санкций к производителям, если они не могут в полной мере выполнить обязательства по заключенным договорам по объективным причинам, например, из-за нарушения логистических цепочек, необходимости перестраивания хозяйственных связей и кооперации и т.д. Все случаи неправомерного применения штрафных санкций отрабатываются в индивидуальном порядке.

Как уточнили в Минпромторге, в настоящее время законодательство предусматривает условия для максимально быстрого получения средств за поставленные в торговые сети продовольственные товары. "Не так давно были ужесточены требования для торговых сетей в отношении взаимодействия с поставщиками скоропортящихся продуктов питания, в том числе хлеба, и сроки оплаты были сокращены до 8 дней, - сказали в пресс-службе. - По большинству товарных категорий торговые сети сейчас платят ранее, чем реализуют товары, таким образом финансируя поставщиков. Кроме того, в случае, если поставщику требуется сразу получить оплату, он может прибегнуть к услуге факторинга".

Как сообщалось, Абрамченко в конце марта поручила Минпромторгу решить вопрос с торговлей об установлении нулевой торговой наценки на два вида социального хлеба (черная буханка и белый батон), а также о неприменении к хлебопекам штрафных санкций за невыполнение договоров поставки хлеба и хлебобулочных изделий, о сокращении отсрочки оплаты хлеба до двух дней.

В этом году на поддержку хлебопекарной промышленности правительство РФ выделило субсидии в размере 2,5 млрд рублей для сдерживания роста цен. Ею смогут воспользоваться те хлебопеки, которые не будут повышать отпускные цены на свою продукцию.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: