Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Клиенты жалуются на то, что Aliexpress не возвращает деньги

Некоторые клиенты отменяют заказ на Aliexpress или просят возврат средств за брак или за недоставленный товар. Возврат средств одобряется, но деньги не приходят, пишет автор телеграм-канала @svinfin.

То же самое происходит, если был открыт спор с продавцом и он был выигран. Средства не возвращаются на карту. С подобной ситуацией столкнулись владельцы карты Visa, Mastercard и МИР.

Официально поддержка шлет отписки или отвечает, мол, ждите. Если заявленные нами сроки нарушены - значит, есть технические проблемы, но они будут решены. Неофициально ходят слухи о том, что Ali не может вернуть средства на карты банков, попавших под санкции, потому что эти банки отключили от SWIFT.

Но сам магазин не предлагает ни предоставить другую карту или счет для зачисления денег, ни даже начислить некие бонусы, чтобы на эту сумму можно было купить что-то другое.

Рассказы клиентов о проблеме, например, можно почитать вот тут в комментариях к статье на vc.ru, в отзывах на Irecommend и вот здесь на Otzovik.

То есть очевидно, что проблема массовая. Может быть, кто-то успешно получил возврат денег, но у многих ничего так и не вернулось.

Что делать?

Если вы оказались в подобной ситуации, можно обратиться к банку и попросить провести процедуру charge back. В рамках этого механизма средства возвращаются, если товар или услуга были оплачены, но не предоставлены. К сожалению, возврат средств тут не автоматический и решение по каждому случаю принимается индивидуально. При обращении в банк они вам сами подскажут, как лучше составить заявление. Укажите побольше информации, предоставьте скриншоты.

Эта процедура проводится через платежную систему. Visa и Mastercard ушли из России, но по старым транзакциям они отвечают. Плюс сейчас операции обрабатываются НСПК, тогда чардж-бэк будут проводить через нее. Если банк примет положительное решение, конечно.

Второй шаг, если с чарджбеком не получилось - обратиться в полицию и Роспотребнадзор. В этой ситуации явно налицо признаки мошенничества и нарушения прав потребителя. Если Ali в ближайшее время не решит проблему, то явно столкнется с валом заявлений в правоохранительные органы и с судебными исками.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: