Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Курс рубля достиг более чем 2-летнего максимума к евро, и на этом, похоже, все. Продажи инвалюты экспортерами после недавнего ослабления валютного контроля могут практически прекратиться, и рубль, вероятно, окажется под давлением, считают в Сбербанке.

В 13:10 по Москве рубль вырос на 0,7% и торговался на уровне 76,63 по отношению к евро, после того как ранее достиг 75,95, что является самой высокой отметкой с начала марта 2020 года. Он укрепился на 0,5% по отношению к доллару и составил 72,77 .

Торговая активность остается низкой и несколько неустойчивой по сравнению с уровнями, наблюдавшимися до 24 февраля, когда Москва направила десятки тысяч военнослужащих в Украину.

Колебания курса рубля искусственно ограничены контролем за движением капитала, введенным центральным банком, а экономика сталкивается с резким ростом инфляции, оттоком капитала и риском возможного дефолта по долгу после того, как Запад ввел жесткие санкции.

Российские компании, которые должны заплатить налог на прибыль в четверг, должны оказать рублю дополнительную поддержку на этой неделе, считают аналитики Промсвязьбанка.

Но период уплаты российского налога на добычу полезных ископаемых закончился в понедельник, что может ограничить рост рубля. По оценкам аналитиков, платежи в апреле, возможно, достигли нового рекорда.

"В течение этой недели продажи иностранной валюты экспортерами после недавнего ослабления валютного контроля могут практически прекратиться, и рубль, вероятно, окажется под давлением", - заявили в Sberbank CIB.

Рынок также с нетерпением ожидает решения по ключевой ставке в пятницу. Прогнозируется, что центральный банк снизит ключевую процентную ставку на 200 базисных пунктов до 15%, поскольку он пытается стимулировать рост кредитования в экономике в условиях высокой инфляции, показал опрос Reuters.

Более низкие ставки поддерживают экономику за счет более дешевого кредитования, но также могут вызвать инфляцию и сделать рубль более уязвимым к внешним шокам.

Российские фондовые индексы росли. Деноминированный в долларах индекс РТС вырос на 3% до 969,6 пункта. Российский индекс MOEX, номинированный в рублях, вырос на 2,8% и составил 2247,9 пункта.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: