Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как правильно покупать золото? Оптимальная доля этого драгоценного металла в портфеле, по мнению эксперта, не должна превышать 10–20%.

Золото можно покупать по-разному. Это могут быть слитки, монеты, обезличенный металлический счёт (ОМС), физическое золото на бирже, фьючерсы или фонды на золото, акции золотодобывающих компаний, поясняет директор по инвестициям УК "Открытие" Виталий Исаков.

В беседе с агентством "Прайм" он отметил, что у каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки. Например, при инвестировании в слитки можно столкнуться с большой разницей цены при покупке и продаже, но, как замечает инвестор, слиток приятно держать в руках, можно переплавить или использовать в качестве предмета интерьера. Однако в этом случае защита вложений — дело рук самого инвестора, а это влечёт дополнительные траты.

Обезличенный металлический счёт также может показать большую разницу между покупкой и продажей, но в этом случае нет необходимости задумываться о способах хранения. Другая сторона медали — зависимость от работоспособности финансовой инфраструктуры.

Самыми же выгодными с точки зрения доходности и возможных рисков Исаков считает инвестиции в виде покупки бумаг открытых или биржевых паевых инвестиционных фондов: разница в покупке и продаже минимальна, льготы значительные. Но нужно обращать внимание на инвестиционную стратегию фонда и уровень комиссий.

Оптимальная доля золота в портфеле, по мнению эксперта, не должна превышать 10–20%. Он объясняет это тем, что такая инвестиция является элементом страховки портфеля.

"Также, безусловно, важно понимать, соответствует ли владение золотом личной финансовой ситуации инвестора: его ожиданиям по доходности и риску, горизонту инвестирования и так далее", подытожил Виталий Исаков.

Последние новости