Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Европа задохнется в рецессии, если Россия перекроет ей газ

Потоки из России по-прежнему идут, однако ЕС и его крупнейшая экономика, Германия, готовятся к потенциальным перебоям в поставках газа либо из-за энергетического эмбарго в отношении России, либо из-за прекращения поставок самой Россией. Без российского газа Европу ждут нормирование потребления газа, рецессия и заоблачные цены на энергоносители. При этом, по словам экономистов и аналитиков, они будут даже выше недавних рекордных максимумов.

ЕС отклонил требования Путина об оплате в рублях, но Россия не стала немедленно прекращать поставки газа в Европу после 1 апреля, отчасти потому, что страна зависит от газовых доходов, а отчасти потому, что газ, поставленный после 1 апреля, должен быть оплачен до конца апреля или начала мая.

Тем не менее Кремль дал понять, что газ в обмен на рубли — это только начало перехода на платежи в российской валюте за российский экспорт.

На прошлой неделе Еврокомиссия заявила, что у компаний в ЕС может появиться способ платить за российский газ в рублях, не нарушая антироссийские санкции. Компаниям необходимо платить в евро или долларах, которые затем будут конвертированы в рубли, хотя транзакции также должны сопровождаться заявлением, где компаниям следует объяснить, каким образом считать договорные обязательства выполненными после перевода евро или долларов.

«Было бы целесообразно запросить подтверждение у российской стороны, что эта процедура возможна в соответствии с указом» о переходе на расчеты в рублях за поставки газа, говорится в консультативном документе ЕК, разосланном государствам-членам. Отказ ЕС платить напрямую в рублях подтвердит или опровергнет угрозу Путина прекратить поставки газа, при этом, как заявила агентству Bloomberg Катя Яфимава, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований, покупатели в Европе «подвергнутся вполне реальному риску прекращения поставок».

Проблемы будут нарастать как снежный ком

По мнению ЦБ Германии, немецких аналитиков и представителей промышленности, если поставки российского газа прекратятся, больше всего пострадает крупнейшая экономика ЕС — Германия, которой грозит нормирование и рецессия.

Европа не должна недооценивать последствия рецессии в крупнейшей экономике региона: резкий рост цен на энергоносители приведет к лавинообразному эффекту и втянет в рецессию большинство других экономик.

Германия удовлетворяет примерно половину потребностей за счет российского газа, при этом газ используют многие отрасли промышленности, а около половины всех домохозяйств отапливаются газом. Военный конфликт между Россией и Украиной подчеркнул зависимость Германии и Европы от газа и других энергетических потоков из России. Европа запретила импорт угля из России с августа, но в ЕС по-прежнему нет единого мнения по поводу возможного нефтяного эмбарго, а серьезное обсуждение газового эмбарго даже не начиналось.

Немецкая промышленность уже несколько недель предупреждает, что немедленный запрет российского газа приведет к значительным негативным последствиям для конкурентоспособности, бизнеса и экономики.

Мартин Брудермюллер, директор крупнейшего в Европе химического концерна BASF, заявил, что прекращение поставок российской нефти и газа «может погрузить немецкую экономику в крупнейший кризис после окончания Второй мировой войны».

Если поставки российского газа немедленно остановятся, экономическое производство в Германии сократится в этом и в следующем году на $237 млрд (220 млрд евро), заявили в Кильском институте мировой экономики.

«Если поставки газа прекратятся, немецкая экономика столкнется с резкой рецессией», — считает Стефан Кутс, вице-президент и директор по исследованиям бизнес-циклов и экономического роста Кильского института мировой экономики.

Эмбарго на поставку российских энергоносителей в Германию «может привести не только к ценовым последствиям, но и к нормированию энергопотребления», — говорится в ежемесячном отчете Бундесбанка, центрального банка Германии.

«Если от поставок российских энергоносителей будет отрезана только сфера производства энергии и энергоснабжения, то это приведет к дополнительной краткосрочной потере реального ВВП в размере 1% за текущий год», — заявили экономисты Бундесбанка.

«Если шок также непосредственно ударит по энергоемким отраслям промышленности, которые используют ископаемые источники энергии для снабжения производственных предприятий или перерабатывают топливо в качестве сырья, потери могут увеличиться до 3¼%», — предупредил ЦБ.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: