Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как гражданам России бороться с блокировкой своих активов за рубежом

Россияне, проживающие в Европе, все чаще сталкиваются с блокировкой своих банковских счетов после начала специальной военной операции. По информации издания Le Figaro, только во Франции таких несколько тысяч человек, и часть из них уже обратились в суд с жалобой на дискриминацию. Опрошенные "РГ" эксперты уверены: выход есть, а банки просто перестраховываются.

По словам адвоката Ярослава Ярутина, процедура заморозки активов была неоднократно опробована практически всеми государствами планеты (с учетом национальных особенностей правовой системы). Однако по классической теории международного права правомерны лишь те санкции, которые были введены Советом Безопасности ООН. "Наряду с этим практика - в противовес идеалам международного права - пошла по иному пути. Основная масса ограничений, действующих сегодня, введена на уровне национального права либо права ЕС, что, несомненно, подрывает незыблемые основы международного права и существующего мирового порядка", - заявил он.

При этом сегодня нет никаких правовых оснований для блокировки счетов исключительно на основании признака гражданства владельца счета, подчеркнула директор по развитию Enforce Law Company Анна Шерова. "Блокировочные санкции (так же как и секторальные), введенные ЕС, касаются только лиц, включенных в санкционный список ЕС, а для остальных граждан РФ имеется всего два ограничения: запрет на депозиты свыше 100 000 евро и на продажу ценных бумаг. При этом европейские банки, опасаясь санкций со стороны регулятора (Европейского центрального банка), блокируют даже счета россиян, не включенных в санкционный список, или отказывают в получении переводов денежных средств", - отметила она. При этом кредитные организации действуют по-разному: кто-то просто блокирует счет, другие закрывают его и выдают деньги, а где-то устанавливают неснижаемый остаток.

Для того чтобы разблокировать свои средства, Шерова советует связаться с банком и предоставить все запрошенные им документы. "Судя по нашей практике, банки запрашивают, в частности, визы, вид на жительство, разрешение на работу, документы, подтверждающие происхождение денежных средств. При этом в случае отказа банка в разблокировании счета и/или осуществлении перевода указанные действия подлежат оспариванию в судебном порядке, так как действия банка фактически являются "национальной дискриминацией", а это незаконно", - рассказала собеседница "РГ".

Михаил Паюшин, управляющий партнер юридической компании Freeviser, заявил, что единственный способ защитить свои права в данной ситуации - это обратиться в суд. "Однако обращение в суд вряд ли поможет вернуть деньги. К сожалению, когда между странами не очень хорошие отношения, суды в Европе выносят политические решения. И они вряд ли будут в пользу россиян. В ситуации, когда сами санкции незаконны, сложно чего-либо добиться привычным законным путем", - сообщил он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: