Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист Хазин: Россия газом за рубли запускает революцию, которая положит конец санкциям

Россия может создать рублевую биржу природных ресурсов после перевода оплаты газа на рубли, и это станет концом санкций Запада. Такое мнение выразил экономист Михаил Хазин.

Решением президента Владимира Путина РФ с 1 апреля перешла на продажу трубопроводного газа недружественным странам только за рубли. По словам Хазина, на первый взгляд данная мера является сугубо технической и не меняет сути внешней торговли и глобальных рынков. Однако если Москва продолжит расширять переход на рубли в других сегментах энергоносителей, металлов и прочих ресурсов, это может стать основой краха западных санкций. Альтернативой отказу от ограничений для США и особенно ЕС в этом случае станет крах экономики.

«На самом деле этот переход является базой, чтобы сделать ценообразование в рублях. И это будет самая настоящая революция, когда появятся рублевые рынки природных ресурсов. И тогда мы будем говорить: "Санкции? Ну хорошо. Есть санкции – нет полезных ископаемых. Потому что чтобы их покупать, нужно зарегистрироваться на нашей бирже, участвовать в торгах, переводить деньги и так далее. А если вы говорите, что санкции и это использовать нельзя – что ж, нельзя так нельзя"», – сказал Хазин в эфире «Соловьев LIVE».

Также экономист напомнил, что европейцы могут получать рубли несколькими способами. Первый – продажа западных товаров в России за ее валюту, которую затем можно использовать для оплаты газа. В этом случае евро и доллары вообще не участвуют в транзакциях. Второй путь – покупка рублей напрямую на Московской бирже. Наконец, третий, наиболее компромиссный – расчеты через «Газпромбанк», который и будет производить обмен евро на рубли с их дальнейшим переводом на счета «Газпрома».

Эксперты считают, что первые платежи за российский газ в рублях поступят «Газпрому» в середине мая. Тогда же примерно проявится перечень стран и компаний, согласившихся на условия Москвы. Европейские политики могут сохранить лицо, возложив ответственность за рублевые расчеты на частные компании, которые, в свою очередь, способны сослаться на отсутствие прямых запретов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: