Полный список стран и компаний, согласившихся покупать российский газ за рубли, станет известен в мае по мере реализации новой схемы оплаты. Такое мнение выразил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Европейские компании скрывают позицию о рублевых транзакциях за трубопроводный газ из РФ – аналитик связывает это с политической игрой на коллективном Западе. По словам Гривача, на желающих покупать российский газ оказывается мощное давление, и Москва пошла таким клиентам «Газпрома» навстречу, позволив принять новые условия без лишней публичности «в сером режиме». При этом реалии рынка приведут к полному раскрытию всех, кто рассчитывается с российским концерном за газ в рублях, убежден эксперт.
«Шило в мешке не утаишь. В мае будет понятно, кто платит, а кто не платит по новой схеме. При этом не очень понятно, почему европейские власти продолжают здесь лезть в бутылку», – сказал Гривач.
Позиция руководства ЕС по российскому газу малопонятна и не имеет ничего общего с энергетической безопасностью, считает эксперт. Отказаться от поставок «Газпрома» в перспективе нескольких месяцев или лет ведущие страны сообщества не смогут – иначе Европу ждет коллапс уже следующей зимой. Россия же, стремясь защитить свои экспортные доходы от заморозки, предлагает европейцам комфортный и компромиссный вариант оплаты через «Газпромбанк».
«Быстрый отказ от российского газа приведет к очень серьезным проблемам в энергообеспечении Европы. Может, не сейчас, но через несколько месяцев. Европа и так имеет серьезные проблемы, связанные с ростом цен на все виды энергоресурсов. Предстоящей зимой можем случиться настоящий коллапс. Подготовиться к зиме, наполнить хранилища будет крайне проблематично, значит, нужно искать какие-то компромиссы. Предложенный указом президента вариант такой компромисс предполагает», – заявил Гривач в интервью ОСН.
По мнению экспертов, чрезвычайные правила заполнения подземных хранилищ не избавят Евросоюз от потребности в российском газе. Попытки ограничить или запретить его поставки приведут к резкому подорожанию ресурса с нынешних 1000 долларов за тысячу кубометров до новых рекордов, а на рынке возникнет физический дефицит голубого топлива без возможности его ликвидации.