Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист: укрепление рубля толкает ЦБ на снижение ключевой ставки

Эксперты ВТБ ожидают снижения ключевой ставки Центробанка на заседании 29 апреля. С чем связаны такие прогнозы, выясняло ФБА «Экономика сегодня».

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о прогнозах аналитиков банка в ходе бизнес-диалога с клиентами. Также он предположил дальнейшее укрепление рубля и рост инфляции до 22% в годовом выражении, однако выразил надежду, что ситуация в ближайшем будущем улучшится.

Центробанк резко повысил ставку 28 февраля 2022 года до 20% в связи с масштабными антироссийскими санкциями Запада из-за начала специальной военной операции на Украине. Однако в апреле, не дожидаясь очередного заседания, он понизил показатель до 17%.

«Центробанк принимал решение о повышении ключевой ставки в момент, когда российская национальная валюта нуждалась в срочной поддержке. На сегодняшний день все меры, принятые ЦБ, сработали в правильном ключе: рубль укрепляется, несмотря на ускорившуюся инфляцию и продолжающееся давление со стороны коллективного Запада», — отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Александр Баранов.

Сразу после введения санкций курс рубля к доллару взлетел до 120 единиц, после чего ЦБ остановил свободную торговлю на Мосбирже. Она ограничена до сих пор: экспортеры обязаны продавать 80% своей валютной выручки, граждане могут приобрести только ту валюту, которая поступила в страну после 9 апреля, — такой из-за антироссийских санкций немного. Однако жесткие меры, принятые Банком России, быстро вернули курс рубля в комфортный диапазон 75–80 единиц за доллар, а 23–25 апреля 2022 года он официально установлен на уровне в 73,5 рубля.

«В конце апреля, скорее всего, ЦБ примет решение понизить ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта, до 15%. Решение не импульсивное, а основанное исключительно на положительной динамике рубля и устойчивости финансовой системы РФ», — считает Баранов.

Центробанк постепенно смягчает ограничения, в том числе для того, чтобы рубль не укрепился слишком сильно: пока серьезные поступления в бюджет приносит экспорт, слабый рубль стране выгоден. Снижение ключевой ставки также положительно скажется на стоимости кредитов для бизнеса и граждан, что стимулирует восстановление экономики и импортозамещение.

«Думаю, что это далеко не последнее понижение ключевой ставки до конца года. Если рубль продолжит укрепляться и постепенно начнут отступать угрозы для экономики, обусловленные санкциями, ЦБ продолжит понижать ставку и ослаблять ограничительные меры», — предполагает экономист.

Президент ВТБ Андрей Костин заявил, что к концу года ставка, вероятно, составит 12–13%. Выступая с отчетом на заседании Государственной думы, глава регулятора Эльвира Набиуллина также подтвердила, что ЦБ рассматривает возможность дальнейшего снижения показателя. Однако она предупредила, что для противостояния вызовам экономике России необходима структурная перестройка.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: