Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Wells Fargo: курс рубля был бы на уровне 180 за доллар без мер контроля. Падение рубля может произойти в предстоящие дни, поскольку надвигается дефолт.

Загадочное ралли российского рубля в этом месяце, возможно, вот-вот пойдет на спад.

Стена нефтедолларов, чрезвычайный контроль за движением капитала и предписание экспортерам конвертировать почти все свои доходы в твердой валюте в рубли — все это оказывает одностороннее давление на валюту. Это привело к тому, что в этом месяце курс российской валюты на международном валютном рынке Forex вырос на 71% по сравнению с рекордным минимумом в 121 доллар за доллар в марте.

На Мосбирже валюта России развивает успехи в последние сессии. Тем не менее, это ралли, может оказаться недоговечным. Инвесторы по-прежнему опасаются, что военная операция России в Украине наносит ущерб ее собственной экономике. Одновременно Россия все ближе приближается к тому, что может стать ее первым дефолтом по внешнему долгу за столетие, пишет Bloombeg. В то время как рубль превратился из одной из худших валют в мире в одну из лучших за считанные недели, некоторые стратеги говорят, что контроль за движением капитала искусственно поддерживает курс рубля, а это означает, что его обменный курс по отношению к доллару может не отражать его покупательная способность в реальном выражении.

«Во многом это просто искусственно вызваннаясила валюты», — сказал Брендан МакКенна, валютный стратег Wells Fargo Securities в Нью-Йорке. «Если бы все эти политические меры не были приняты, курс рубля, вероятно, было бы на уровне 180 за доллар в зависимости от развития конфликта».

Опережая конкурентов

В прошлом месяце рубль опередил любую другую основную валюту развивающихся рынков, при этом его курс на внутри РФ вырос на 42%. Следующий лучший игрок — бразильский реал — вырос всего на 6,2%.

Ралли было частично вызвано тем, что российские экспортеры конвертировали большую часть своей зарубежной выручки в рубли в соответствии с обязательными мерами. Тем не менее, некоторые из этих мер контроля ослабляются, и по мере приближения теплых летних месяцев, которые снизят спрос на экспорт энергоносителей из России, укрепление рубля может обратиться вспять, по словам Джорджа Ващенко, главы отдела операций на российском фондовом рынке в Freedom Finance.

Ващенко прогнозирует возобновление падения валюты до 90 долларов за доллар к маю.

Непрекращающееся укрепление валюты означает уменьшение доходов бюджета на каждый баррель нефти, экспортируемой страной. Это также создает сложности для центрального банка, который рассматривает возможность более глубокого смягчения денежно-кредитной политики через несколько месяцев после неожиданного снижения ставки на 300 базисных пунктов до 17% ранее в этом месяце.

Апрельское снижение процентной ставки в России может стать началом дальнейшего смягчения

По словам Кристиана Маджио, руководителя отдела портфельной стратегии TD Securities , если деньги не смогут свободно перемещаться через границы, частичное снятие контроля за движением капитала не окажет значительного влияния на силу рубля.

«В отсутствие реальных потоков, которые влияют на валюту в ту или иную сторону, невозможно сказать, где будет торговаться рубль», — сказал он.

По материалам Bloomberg

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: