Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Reuters: западные банки сохраняют акции "Газпрома" и Сбербанка

РФ плотно интегрирована в западные финансовые рынки, поэтому антироссийские санкции обладают двусторонним эффектом. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, как это работает на примере рынка деривативов.

Антироссийские санкции ударили по Западу

Информационное агентство Reuters сообщает, что FTSE Russel (Лондонская биржа) и MSCI (Morgan Stanley, Нью-Йорк) исключили российские акции из своих индексов, но ряд крупнейших банков мира удержал у себя эти потенциально сильные позиции.

JP Morgan Chase, Goldman Sachs, HSBC, BNP Paribas и другим банкам пришлось перевести российские акции и связанные с ними деривативы (производные финансовые документы) в свои книги учета. Когда позволят условия, банки обналичат данные позиции.

Reuters не смог установить объем позиций: документы по торговле деривативами непрозрачны. Однако судьба активов демонстрирует масштаб непреднамеренных эффектов, которые западные санкции оказали на мировую финансовую систему.

В центре проблемы находятся позиции, занятые трейдерами, называемыми на рынке Delta One. Они продают деривативы вроде свопов опытным инвесторам, включая хедж-фонды, после чего получают доход от биржевого индекса без выкупа базовых акций. Этим банки занимаются как напрямую, так и через рынок деривативов.

Банки осуществляли хеджирование и снижали объем рисков от такой торговли деривативами.

Мартовское решение FTCE Russel и MSCI вывести из своих индексов акции «Газпрома» и Сбербанка привело к проблемам Delta One, которые сразу убрали их из своих корзин своповых сделок. Теперь каждый банк должен решать, что делать с данными активами.

Российские активы подвисли в воздухе

Для банков это выгодная ситуация: разговор идет о свободных деньгах, которые кредитные организации могут конвертировать по выгодной цене, но инвесторы, которых после санкций оттеснили в сторону, возмущены создавшейся ситуацией.

Есть здесь и правовые моменты: рынок сложно устроен, многие инвесторы приобретали свои доли через свопы. Нет и гарантии того, что банки получат деньги – это зависит от того, какая стоимость будет присвоена активам и как были хеджированы риски.

Чтобы получить прибыль от этих активов, потребуется доступ к обыкновенным акциям попавших под санкции компаний. Только Московская биржа не работала с 24 февраля по 24 марта 2022 года, а затем восстановила торги для резидентов.

Когда допустят на российский рынок нерезидентов, неизвестно, поэтому владельцы российских активов на Западе могут месяцами ждать их продажи. Есть здесь и санкционные риски, с которыми не собираются связываться западные кредитные организации, и низкая стоимость акций – после введения рестрикций случился обвал по всем российским голубым фишкам, и непонятно, сколько они будут стоить в долгосрочной перспективе.

Проблемы из-за антироссийских санкций у западных банков действительно есть. Часть кредитных организаций понесла миллиардные потери, аналогичные трудности у инвесторов – ситуация хорошо прослеживается по выходу Shell из России.

ЦБ проводит целенаправленную политику поддержки рубля, одним из компонентов которой является запрет для нерезидентов к доступу на валютный рынок, в результате чего западные инвесторы не могут продать свои активы в российских гособлигациях.

Выход западных игроков из российских активов произойдет, но Москва сделает так, чтобы он был максимально невыгодным для бывших партнеров.

Последние новости