Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Выдача пособий на детей от 8 до 17 лет: где и когда получить. Заявление на новую социальную выплату можно будет подать через неделю.

Начиная с 1 мая малоимущие семьи смогут подавать заявления на новое пособие, касающееся детей в возрасте от 8 до 17 лет. Им положены выплаты, которые позволят поднять среднедушевой доход каждой семьи до прожиточного минимума того региона, где эта семья проживает. Особенностью нового пособия станет то, что оно будет выплачиваться задним числом: заявления будут приниматься только в мае, но выплата пойдет начиная с 1 апреля.

Все детали предстоящих выплат уточнены в постановлении правительства, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным. Обратиться за ежемесячной выплатой на детей от 8 до 17 лет граждане России смогут с 1 мая. В дальнейшем за ним смогут обращаться после достижения ребенком 8 лет все нуждающиеся семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Если заявление поступит в течение полугода со дня рождения, то выплату назначат с момента исполнения ребенку восьми лет, в остальных случаях – с даты обращения за пособием.

Новое пособие начисляется не автоматически, а строго по заявлениям нуждающихся граждан. Подать заявление можно на портале Госуслуг, в МФЦ или отделении Пенсионного фонда РФ. Размер пособия может составлять 50%, 75% или 100% от детского прожиточного минимума в регионе проживания. Как будет выбираться соответствующий процент в каждом конкретном случае? Если с учетом выплаты в размере 50% среднедушевой доход семьи не превысит региональный прожиточный минимум на душу населения, то сумму пособия повысят до 75% от максимального размера выплаты. Если и это не решит проблему, то назначат ее в 100-процентном размере. В дальнейшем ежегодно после 1 января пособие планируют увеличивать до нового размера прожиточного минимума.

В связи с этим возникает еще один важный вопрос: как именно будут определять степень нуждаемости обратившейся с заявлением семьи? Согласно постановлению правительства, для его назначения будет оцениваться комплексная нуждаемость семьи в составе родителей (опекунов или усыновителей) и детей в возрасте до 18 лет (до 23 лет, если они учатся на очном отделении в образовательной организации). Доход рассчитают за 12 месяцев, которые завершились за четыре месяца до дня подачи заявления на пособие. Не включаются в сумму расчета выплаты, полученные по соцконтракту или из средств материнского капитала, налоговые вычеты, пособия неработающим гражданам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом, прошлые выплаты и алименты на старшего ребенка, который достиг 18 лет, а также целевые средства, полученные от государства на приобретение имущества.

При назначении выплаты также оценивается имущество семьи. В ней могут отказать, если у семьи в собственности нескольких квартир и жилая площадь на одного члена семьи превышает 24 кв.м, несколько домов и площадь на каждого члена семьи превышает 40 кв.м, больше одной машины, а если семья многодетная – больше двух. Не учитывается транспорт, который находится в розыске или под арестом, а также любое имущество (в том числе – жилье), приобретенное за счет средств целевых субсидий.

Примечательно, что основанием для отказа в назначении пособия станет отсутствие доходов у трудоспособных членов семьи в течение всего расчетного периода, если для этого нет уважительных причин. В качестве последних может выступать уход за ребенком до трех лет или за человеком с инвалидностью, длительное лечение, академический отпуск у родителей-студентов.

Согласно правительственным оценкам, общие расходы бюджета на новые выплаты составят 455 млрд рублей, и охватят они около 5 млн детей. В среднем выплаты на семью будут колебаться в пределах от 6150 до 12 300 рублей, в зависимости от региона и степени нуждаемости.

Вынужденной и антикризисной назвал в разговоре с «МК» данную меру профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. Он напомнил, что до сих пор пособия выплачивались только семьям с детьми от трех до 7 лет, а те, в которых есть один или несколько подростков, оставались социально обделенными. «Между тем юный человек становится трудоспособным не раньше чем в 15-16 лет, до этого его надо полностью обеспечивать. Кроме того, расходы на ребенка многократно возрастают, когда он начинает ходить в школу», – говорит профессор. Поэтому он связывает появление новой выплаты на детей с задачей сохранения политической стабильности на фоне не самой лучше экономической ситуации в связи с масштабными санкциями Запада против ношей страны.

«Как минимум половину бедных в стране составляют малообеспеченные семьи с детьми. Ясно, что в текущих непростых условиях эту категорию надо поддержать, чтобы ее покупательная способность не просела драматически. В любом случае, для жителей регионов новые пособия будут неплохой прибавкой к худеющим реальным доходам. От этого выиграет и экономика в целом, поскольку вырастет платежеспособный спрос», – сделал вывод профессор Зубец.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: