Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Льготную ипотеку для айтишников решили давать только на первичное жильё

Получить льготы на ипотеку IT-специалисты смогут только при покупке жилья на первичном рынке. Об этом журналистам ТАСС рассказал Алексей Ниденс, заместитель гендиректора ДОМ.РФ. «Очень надеемся, что программа льготной ипотеки для IT-специалистов начнет работать в мае. Она будет действовать на новостройки», — заявил он. По его словам, ДОМ.РФ тоже примет в ней участие.

Ранее Минцифры РФ подготовило проект, по которому специалисты из сферы информационных технологий могут приобрести жильё на особых условиях. В программе могут принять участие айтишники от 22 до 45 лет. Средняя зарплата в городе-миллионнике должна быть выше 150 000 рублей, а в регионе — от 100 000 рублей. Процентная ставка составит 5%. Максимальный размер ипотечного кредита для города-миллионника не должен превышать 19 млн рублей, а для региона — 9 млн.

Чтобы получить льготы, компания, на которую работает специалист, должна действовать в сфере IT и получить аккредитацию от государства. Таких организаций в России более 15 000. На ипотеку для айтишников правительство уже выделило 1,5 млрд рублей. По подсчётам экспертов, льготное жилье получить смогут около 10 000 человек.

Новой программой правительство РФ планировало замотивировать IT-специалистов не покидать страну при уже существующем дефиците работников сферы и привлечь молодёжь в IT-отрасль.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: