Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В России сравнили кризисы из-за пандемии COVID-19 и санкций Запада

Экономисты Высшей школы экономики (ВШЭ) подготовили доклад о сходствах и различиях кризисов, которые возникли в России из-за пандемии COVID-19 в 2020 году и санкций Запада в 2022-м. Об этом сообщил РБК. Сходство исследователи обнаружили в том, что сложившиеся ситуации стали следствием шоков неэкономической природы, а также оказались неожиданными для россиян.

Исследование возглавила экономист Наталья Акиндинова. Эксперты пришли к общему мнению, что военная операция и введение антироссийских санкций стали водоразделом между кризисом из-за пандемии и актуальной ситуацией.

Сходство обоих кризисов в том, что они оказались следствиями шоков неэкономической природы — пандемии коронавируса и западных санкций. Это отличает их от всех кризисов в России, которые происходили в течение последних 30 лет.

Другие общие черты двух кризисов — высокая инфляция, ослабление рубля и «шоки предложения» в начальной фазе кризиса, то есть резкое падение предложений на рынке (авиаперевозки, импортные товары).

Софья Донец, экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ, заявила, что главное сходство двух ситуаций — эффект полной неожиданности, который переместил россиян в режим новой реальности. Другое сходство — неопределённость, сопутствующая обеим ситуациям.

Разницу в ситуациях Донец увидела в отраслевой структуре перераспределения внутреннего спроса, последствиях для экономики России и масштабах международного влияния.

Эксперт добавила, что такие ситуации, как в 2020 и 2022 годах, позволяют экономике перестраиваться и ликвидировать дисбалансы.

Ранее Ибрагим Рамазанов, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова, высказал предположение, что санкционное давление на Россию может привести к глобальному продовольственному кризису. По его мнению, кризис будет вызван нарушениями хозяйственных связей и логистики продовольственного сырья и удобрений, нарастающим дефицитом и ростом цен на энергоносители.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: