Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Хитрый стаж: Три способа увеличить свою пенсию

Трудовой стаж — это один из важнейших показателей для начисления пенсии. В том, как увеличить пенсию, разбирался Лайф.

Очень часто, несмотря на долгий упорный труд до своего пенсионного возраста, россиянин в итоге получает лишь минимальную пенсию. А всё из-за того, что при расчёте специалист ПФР не учёл часть его трудового стажа, так как не было подтверждающих этот стаж документов. Лайф разобрался, как можно увеличить стаж, а значит, и пенсию.

Ошибка в трудовой книжке

Иногда в ПФР просто исключают из трудового стажа некоторый промежуток времени, из-за того что в книжке кадровиком были допущены какие-нибудь ошибки.

Например, в трудовой книжке не значатся важные реквизиты работодателя (данные отсутствуют или не читаются) либо нет оттиска его печати. Сюда же относится отсутствие сведений об изменении на титульном листе трудовой книжки фамилии, имени, отчества, даты рождения владельца или ошибки в их написании. Или же сделанные не по утверждённым правилам различные помарки, подчистки, исправления. А возможно, записи в трудовой сделаны таким почерком, что его невозможно разобрать.

— Ошибочные записи должен исправлять тот работодатель, в организации которого они допущены, — говорит юрист Татьяна Немирова. — А по новому месту работы сотрудника исправления можно делать только на основании документа, представленного работодателем по месту допущения ошибки. И если вы спохватились много лет спустя, а тот работодатель уже ликвидирован, то восстановить эти данные через архивы будет очень сложно. Поэтому важно постоянно мониторить.

Самые сложные — это периоды работы до 1997 года, ведь именно с этого года работникам начали выдавать СНИЛС, а работодатели начали передавать сведения о стаже непосредственно в ПФР. Поэтому стаж до этого времени нельзя подтвердить данными персонифицированного учёта.

— В этом случае трудовой стаж можно подтвердить любыми документами о работе в тот период: подтверждающей справкой от работодателя (если организация ещё действует) либо документами из архива (выписки из приказов, копии лицевых счетов, ведомостей на выдачу зарплаты), — говорит юрист Роман Архаров. — А если запись в трудовой книжке есть, но в ней допущена ошибка, то нужно обратиться к начальнику УПФР с заявлением установить период стажа в комиссионном порядке. У них есть полномочия провести анализ — и по совокупности документов прийти к выводу об ошибке и восстановить стаж.

Трудовой книжки вообще нет

Самый сложный случай — когда перед назначением пенсии трудовая книжка вообще утеряна. Конечно, можно обратиться к работодателю и попросить выдать дубликат. Однако что делать, если работодателя уже не существует?

Придётся обращаться в архивы. И с этого года, кстати, закон возлагает на ПФР обязанность содействовать гражданам в получении документов для назначения пенсии, поэтому он сам должен направлять необходимые запросы в архивы и другие организации. Об этом сказано в статье 21 Закона № 400-ФЗ.

— Если архив ответит и подтвердит работу в данный период времени, это хорошо, но часто бывает, когда документы какой-то организации к нему на хранение не поступали, — поясняет Немирова. — Тогда снова нужно обратиться в ПФР с этой бумагой и двумя свидетелями, работавшими вместе с вами в спорный период времени. В этом случае ПФР будет должен учесть стаж.

Также часто бывает, что гражданин работал неофициально или работа выполнялась в рамках гражданско-правового договора либо в качестве предпринимателя. В этом случае потребуются доказательства выплаты страховых взносов в бюджет. Это могут быть взносы на государственное соцстрахование, единый социальный налог или единый налог на вменённый доход. Их можно получить через ФНС или архив.

Но если работодатель ничего не перечислял в бюджет и платил зарплату в "конверте" — доказать что-то будет очень сложно, и такой стаж можно будет подтвердить только через суд. В этом случае надо будет доказать факт трудовых отношений, а это значит, что потребуются свидетели и другие доказательства, что работа была постоянная, выполнялась трудовая функция и работник подчинялся режиму рабочего времени.

Но шансы есть. Например, 68-летняя певица Ирина Понаровская выиграла суд у ПФР. Она обратилась с иском из-за слишком маленькой пенсии и теперь получит компенсацию за 12 лет — 240 тысяч рублей за "потерянные" девять месяцев своего стажа.

"Нерабочие" периоды в стаже

Очень часто специалисты ПФР "забывают" учесть различные "нерабочие" периоды в стаж. Например, службу в Вооружённых силах, период ухода за ребёнком до 1,5 года, за пожилым человеком старше 80 лет, ребёнком-инвалидом или инвалидом 1-й группы и т. д. В трудовой книжке эти периоды не выделяются, однако подтвердить их вполне можно — например, период военной службы подтверждается военным билетом, справкой военкомата или архива. А период ухода за ребёнком должны включить в стаж на основании свидетельства о рождении, справки управляющей компании о совместном проживании с ребёнком до 1,5 года или работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком.

— Сложнее всего установить период ухода за пожилым гражданином, — отмечает Архаров. — Тут нужно обратиться в социальную службу по месту жительства о выдаче подтверждающего документа. Понадобится также документ об инвалидности или паспорт нетрудоспособного гражданина, чтобы подтвердить его возврат. И, конечно, доказательства совместного проживания, а если жили в разных местах — письменное подтверждение этого человека, что за ним действительно осуществлялся уход в течение определённого времени.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: