Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист: Попытки США вызвать дефолт в России обернутся банкротством американских банков

Стремление США принудить Россию к дефолту может бумерангом ударить по американским банкам. Такое мнение выразил экономист Александр Лосев.

Коллективный Запад во главе с США пытается заставить Россию выбирать между дефолтом и финансово-экономическим истощением – это прямым текстом объявила спикер Белого дома Джен Псаки. По мнению Лосева, основания, которые американцы пытаются притянуть к якобы грозящему РФ дефолту, напоминают антироссийские провокации, в том числе на Украине. На самом деле никаких оснований для заявлений о неспособности России выплачивать долги у западных держателей облигаций нет.

«Если резервы заморожены, Минфин может платить по долгам только из очень определенного круга источников – это его собственные средства. Если валютные средства заморожены, остаются только рубли. Платеж в рублях не является дефолтом, потому что обязательства исполнены. Рубль – конвертируемая валюта. Хотя Кудрин считает, что он теперь не очень конвертируемый, потому что введены ограничения на валютно-обменные операции, это уже вопрос Вашингтонского консенсуса и МВФ», - сказал Лосев.

Выплата Россией долгов по облигациям в рублях не является основанием для объявления технического и какого-либо другого вида дефолта, поскольку российская валюта по-прежнему конвертируется, подчеркнул экономист. То, что обмену рублей на доллары и евро могут мешать западные санкции, а заморозка международных резервов РФ – выплате долгов в валюте, не имеет отношения к платежеспособности России. Лосев отметил, что это достаточно мощные аргументы для судебных тяжб по данным вопросам.

«Попытка объявить нам о дефолте будет встречена исками в Америке в те же самые суды о том, что это США, по сути, объявили дефолт, потому что американские банки не исполнили платежные поручения российского Минфина. Если банк не исполняет платежные поручения клиента, значит банк – банкрот. Или он в дефолте. Логично? Логично. Вот и будем разбираться», - сказал Лосев на YouTube-канале «Фонд Горчакова».

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что России не грозит никакой дефолт, а у страны имеются все необходимые финансовые ресурсы для его недопущения. Устойчивость России к западным санкциям удивила и обескуражила западных экспертов. Особенности экономики РФ стали объектом пристального внимания и изучения американских аналитиков. Они пришли к выводу, что применять к российским реалиям западные модели экономики и финансовой сферы бессмысленно.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: