Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"Ликвидация черного рынка": Экс-министр экономики объяснил решение ЦБ продавать валюту

Центробанк разрешил продавать наличную валюту для того, чтобы предпринять меры по ликвидации черного рынка, который начал набирать обороты, заявил председатель партии «Гражданская инициатива», профессор, экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев в пресс-центре НСН.

«Разрешение продавать валюту – мера, направленная на ликвидацию черного рынка, который активно начал набирать обороты. Это, фактически, обмен валюты между гражданами, но при участии банков, за что они будут получать соответствующую комиссию. Эта мера в большей степени направлена на демонстрацию уверенности Центробанка в том, что он контролирует ситуацию на валютном рынке. Есть второй существенный момент. Курс меньше 70 рублей за доллар, а о курсе мы можем сейчас говорить условно, крайне некомфортен для российского бюджета. Изначально бюджет формировался исходя из прогноза 72 рубля за доллар, и если курс падает ниже, то бюджет становится дефицитным. Поэтому для бюджета комфортен курс в районе 80 рублей за доллар», – сказал Нечаев.

Банк России с 18 апреля разрешил банкам продавать наличную валюту гражданам. Кроме того, с 11 апреля ЦБ разрешил россиянам снимать наличные в долларах и евро, однако это касается тех граждан, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта 2022 года и которые еще не выбрали установленный лимит получения наличной валюты со своих счетов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: