Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Чего ждать от дефолта по внешним долгам? По мнению эксперта, это событие не отразится даже на курсе рубля.

Возможный дефолт России по внешним обязательствам никак не повлияет на жизнь обычного россиянина, так как это просто очередной способ давления на РФ. Таким мнением с агентством «Прайм» поделился сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. По его словам, резервы для обслуживания своих долгов у России есть, поэтому дефолт будет искусственным.

Переславский объяснил, что старые российские валютные резервы заблокировали западные страны, а брать деньги из новых Москва не хочет платить принципиально. Эксперт полагает, что дефолт несильно скажется на курсе рубля к доллару или евро, так как он может быть объявлен не российской, а американской стороной.

«Это событие не отразится даже на курсе рубля, поскольку он сейчас контролируется государством и удерживается комфортным для всех сторон — и граждан, и импортёров, и экспортёров», — заявил он.

Происходящее также не скажется на инвестиционной привлекательности России, потому что все кредитные рейтинги уже отозваны, а само государство закрывается от вложений с Запада, добавил финансист.

17 апреля директор Высшей школы финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Константин Ордов сообщил, что российская экономика в случае дефолта по внешним обязательствам восстановится быстро, если на политической арене наступит «штиль». Он считает, что сейчас Москва прилагает все усилия, чтобы рассчитаться по долгам. Специалист уверен, что единственный дефолт, который может грозить России, — технический.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: