Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Самый экономный вылет за пределы РФ на майские праздники обойдется в 36 тысяч рублей

На майских праздниках в 2022 году отпуск для многих россиян остался в мечтах, однако есть и те, кто готов мчаться навстречу приключениям. По данным опроса, опубликованного одним из сайтов продажи авиабилетов, число россиян, которые собираются провести праздники за границей, выросло в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены на отели и авиабилеты стремительно растут, европейские направления полётов закрыты, однако россиян это не смущает. «МК» изучил туристические предпочтения россиян на грядущие праздники и выяснил: самый экономный вылет за пределы РФ обойдется в 36 тысяч рублей.

Поначалу рост числа собравшихся за границу россиян аж в 4 раза может шокировать. Однако нужно понимать: с каким периодом мы сравниваем? В мае 2021 года, как и годом ранее, большинство заграничных направлений были закрыты из-за пандемии коронавирусной инфекции (причем речь идет не только о Европе). Да и общий процент желающих поехать за границу всё ещё невелик: всего 11% от общего числа опрошенных. Большинство проведет майские праздники в России.

Наибольший интерес у россиян сейчас вызывает Узбекистан: 20% тех, кто собирается выехать за границу, запланировали визит именно в эту страну. На втором месте — Турция (11,3%), на третьем — Армения.

Интерес к Узбекистану легко объясним; дело не только в исторических богатствах Самарканда и Бухары, которые, конечно, нельзя недооценивать. И не только во вкуснейшем плове и самсе. Дело в том, что сразу же после того, как стало известно об отключении России от системы SWIFT, банки Узбекистана начали предлагать россиянам приехать и оформить карты Visa или Master Card. Это абсолютно законно (нужно будет только поставить в известность ФНС РФ после возвращения домой), и это позволит россиянам продолжать делать покупки на зарубежных сайтах и, например, бронировать отели через международные системы вроде Booking, которые пока не принимают карту «Мир» (и вряд ли начнут).

Кроме того, есть россияне, которые собираются в Киргизию, Азербайджан, Белоруссию, Израиль, Грузию, Казахстан и Грецию. В случае с последним направлением разумно предположить, что речь идет о турах, забронированных заранее — ещё до 24 февраля 2022 года. Если туристы потратили немалые деньги на предварительную оплату отеля и оформление виз, не исключено, что они сочтут покупку дорогих билетов с пересадкой через Стамбул или Ереван меньшим злом, чем полную отмену тура. Билеты и вправду обещают быть недешёвыми, причем повсюду.

Напомним, что официально майские выходные будут состоять из двух периодов: с 30 апреля по 3 мая, а затем — с 7 по 10 мая. Однако практика показывает, что многие россияне предпочитают схитрить (например, оформить отпуск на четыре дня) и все-таки устроить себе длинные каникулы.

Самым дешёвым направлением оказался Ереван — билет туда-обратно из Москвы (с 1 по 9 мая) обойдется чуть дороже 36 тысяч рублей. Чуть больше придется потратить на полёт в Ташкент — 38 822 рубля. В Бухару на те же даты — 43 890 рублей, а в Самарканд — 45 323 рубля.

Открыт для россиян и Азербайджан; улететь в Баку и вернуться обратно можно за 43 676 рублей. Примерно в такую же сумму обойдётся поездка в Тбилиси.

Для тех, кто всё-таки рассчитывает покинуть постсоветское пространство, самое популярное и самое очевидное направление — Турция: въезд для россиян абсолютно свободный. Цены на авиабилеты в Стамбул стартуют от 45 485 рублей. За билет на один из приморских курортов (например, Анталию, Аланью, Даламан и т.д.) придется заплатить 50-60 тысяч.

Кто-то из россиян не теряет надежды поехать в Европу. Напомним — запрета на въезд в европейские страны для туристов нет, спровоцированные внешнеполитической ситуацией ограничения касаются только авиасообщения. Наоборот, большинство европейских стран сейчас снимает коронавирусные ограничения для российских туристов. Поэтому долететь до Афин, Рима, Парижа и других желанных городов можно через Турцию или Армению. Конечно, при условии наличия открытой шенгенской визы (ну а визовые центры возобновили работу). Порядок цен, конечно, здесь уже другой. Например, подходящий туристам билет в Афины на майские праздники обойдется в 70 тысяч, а в Рим — более 100 тысяч рублей.

Ещё одно традиционно любимое российскими туристами направление — Египет. Для въезда туда потребуется сдать ПЦР-тест. С 15 апреля возобновляются регулярные рейсы по маршруту Москва-Каир, правда, билет на такой рейс на майские праздники обойдется в 72 тысячи рублей. При этом нужно понимать, что Каир — направление для среднестатистического российского туриста не самое привлекательное: большинство стремится на египетские пляжи Красного моря, в Хургаду и Шарм-эль-Шейх (и бронируют пакетные туры, а не отдельные авиабилеты).

В любом случае перелёт — это только первый шаг; туристов также ждут расходы на проживание в гостинице, питание, экскурсии и т.д. Напомним, выпущенные российскими банками карты Visa или Master Card за границей не действительны (нигде). Путешественники не могут снимать деньги в банкоматах или оплачивать покупки картами российских банков, привязанными к этим платежным системам. Российскую карту «Мир» принимают для оплаты товаров и услуг Армения, Абхазия, Южная Осетия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Турция. Однако туристы, которые уже опробовали визиты в эти страны, настроены скептически: по их словам, в магазинах и кафе «Мир» принимают не всегда, очень часто бывают ошибки. Надёжнее снять деньги в банкомате и платить наличными. Для поездок в страны вне этого списка однозначно придётся запастись наличными либо картой, выпущенной другим государством (например, уже упомянутым Узбекистаном).

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: