Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Плата за санкции и ЕС без газовой альтернативы. Главное из статьи Александра Новака.

Сейчас судьба европейской промышленности всецело зависит от рациональности политиков, утверждает вице-премьер РФ в материале для журнала "Энергетическая политика"

Европа в ближайшие годы вряд ли сможет найти "разумную альтернативу" поставкам нефти и газа из России, и сейчас судьба европейской промышленности всецело зависит от рациональности политиков. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак в статье для журнала "Энергетическая политика".

В публикации он также отметил, что предложенная Москвой схема оплаты газа в рублях максимально комфортна для покупателей и некоторые страны уже согласились перейти на расчеты в этой валюте. ТАСС собрал ключевое из статьи зампреда правительства.

Газ за рубли

Решение перевести платежи за газ в рубли обусловлено желанием получить стопроцентную гарантию оплаты в условиях заморозки российских активов на Западе, этот шаг "логичен и вызван объективными причинами". Новая схема расчетов "в отличие от действующей до недавнего времени" дает Москве уверенность в получении денег.

"При этом для покупателей условия остаются максимально комфортными. С переводом расчетов за газ в рубли уже согласились несколько покупателей, ждем решения от остальных импортеров", - отметил вице-премьер.

Европа без альтернативы

На Россию приходится порядка 30% нефти и 40% газа, поставляемых в Евросоюз. В Европе активно обсуждают отказ от российских энергоносителей или как минимум сокращение их потребления, подобное решение уже принято относительно угля (эмбарго начнет действовать с августа). "Однако ключевые игроки отрасли сходятся во мнении, что полностью заместить российские нефть и газ в перспективе 5-10 лет вряд ли удастся", - напомнил Новак.

В число мер, которые, как надеются в Европе, позволят отказаться от российских энергоносителей, входят диверсификация поставок, ускоренный переход на возобновляемые источники энергии и замена газа в системах отопления другими видами топлива. В Еврокомиссии считают, что все это позволит уже к концу года сократить спрос на российский газ на две трети.

Однако страны ОПЕК уже заявили, что не смогут заместить поставки российской нефти в Евросоюз. Не все в порядке и с альтернативной энергетикой - например, в марте выработка энергии на ветряных электростанциях падала, и пока назвать возобновляемые источники стабильными.

"Таким образом, разумная альтернатива источникам энергии из России сегодня едва ли существует. С учетом доли России на рынке становится очевидно, что без российских энергоресурсов говорить о гарантии энергобезопасности Европы невозможно. Поэтому теперь судьба европейской промышленности и комфорт граждан ЕС всецело зависят от рациональности решений руководителей стран Евросоюза", - заключил Новак.

Уголь будет дороже

Евросоюз решил отказаться от российского угля (это примерно треть импорта) в пользу других поставщиков, он может сделать ставку на Южную Америку и Южную Африку.

"Но, по мнению экспертов, им будет сложно обеспечить приемлемую цену из-за значительных логистических издержек и высокого спроса", - отметил вице-премьер.

Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов ранее подчеркивал другой аспект проблемы - Европе, по его словам, будет сложно заменить российский уголь из-за его "качественных характеристик", и переход может растянуться во времени.

Плата за санкции

"В сложившейся ситуации даже не действия, а только заявления о прекращении поставок энергоресурсов из России приводят к всплеску цен на мировых рынках", - подчеркнул Новак.

Он напомнил, что во многих регионах планеты цены на топливо и электроэнергию растут невиданными темпами, и это тянет за собой стоимость других товаров. Так, в Германии продовольственные ретейлеры предупредили о повышении цен на 20-25%, во Франции призывают жителей сократить до минимума использование отопления и кондиционеров, а в США из-за топливного кризиса людям приходится пересматривать образ жизни.

"Экономисты предупреждают, что санкции будут продолжать работать против тех стран, которые их вводят. В первую очередь они приведут к разгону и без того высокой инфляции", - добавил вице-премьер.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: