Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Европу ждет резкая рецессия, если Путин перекроет газовые краны

В своём двухгодичном Совместном экономическом прогнозе, опубликованном в среду, пять крупнейших экономических институтов Германии резко снизили свои прогнозы по валовому внутреннему продукту, поскольку СВО в Украине замедляет восстановление после Covid-19.

Морской газопровод «Северный поток — 2», проект стоимостью 11 миллиардов долларов, призванный удвоить поток газа между Россией и Германией, в настоящее время не используется и заброшен. Германия полностью прекратила сертификацию трубопровода после того, как Россия официально признала два пророссийских региона на востоке Украины. Аксель Шмидт | Северный поток 2 | через Рейтер

RWI в Эссене, DIW в Берлине, Институт Ifo в Мюнхене, IfW в Киле и IWH в Галле теперь ожидают, что ВВП Германии вырастет на 2,7% в 2022 году и на 3,1% в 2023 году, предполагая, что дальнейшей экономической эскалации не произойдет, и потоками газа в Европу из России продолжаются. Институты ранее прогнозировали рост на 4,8% в 2022 году.

Президент Украины Владимир Зеленский и Европарламент призвали Европейский Союз ввести полное эмбарго на импорт российской нефти, газа и угля.

ЕС планирует запретить импорт российского угля и работает над санкциями против российской нефти, стремясь изолировать экономику России от мира, в то время как президент России Владимир Путин также неоднократно угрожал прекратить поставки газа в Европу.

Однако ожидается, что такой шаг будет иметь тяжелые экономические последствия для обеих сторон. По данным Европейского статистического агентства, в 2020 году Германия закупила у России 58,9% своего природного газа.

Трубопровод «Северный поток — 2», проект стоимостью 11 миллиардов долларов, призванный удвоить поток газа между Россией и Германией, в настоящее время не используется и заброшен. Германия полностью прекратила сертификацию трубопровода после того, как Россия официально признала два пророссийских региона на востоке Украины.

Немецкие институты прогнозируют совокупные потери в этом и следующем году в случае полного прекращения поставок энергоносителей в Россию в размере примерно 220 миллиардов евро (238 миллиардов долларов), что эквивалентно более 6,5% годового объема производства. Это приведет к росту всего на 1,9% в этом году и сокращению на 2,2% в 2023 году.

Инфляционная головная боль

«Если бы поставки газа были прекращены, экономика Германии подверглась бы резкому спаду. С точки зрения экономической политики, тогда было бы важно поддерживать рыночные производственные структуры, не останавливая структурные изменения», — сказал Стефан Кутс, вице-президент и директор по исследованиям бизнес-циклов и роста в Кильском институте.

«Это изменение ускорится для газоемких отраслей даже без бойкота, поскольку зависимость от российских поставок, которые до сих пор были доступны по выгодным ценам, в любом случае должна быть быстро преодолена».

Кутс посоветовал правительствам избегать предоставления «плохо адресных трансфертов», чтобы смягчить более высокие цены на энергоносители.

«Если такие схемы поддержки будут распространяться широким фронтом, это еще больше подстегнет инфляцию и подорвет важный сигнальный эффект более высоких цен на энергоносители. Это, в свою очередь, усугубит проблемы домохозяйств с низкими доходами и увеличит общие экономические издержки», — сказал он.

Перед Европейским центральным банком стоит уникальная противоречивая задача обуздать рекордно высокую инфляцию, не останавливая и без того слабеющий экономический рост, который, вероятно, еще больше пострадает от перебоев с предложением, поскольку конфликтв Украине продолжается.

По данным Евростата, инфляция в еврозоне в марте составила 7,5% в годовом исчислении, а немецкие институты прогнозируют среднегодовой показатель в 2022 году на уровне 6,1%, что является самым высоким показателем за 40 лет.

В случае отключения энергоснабжения они прогнозируют рост до рекордных послевоенных 7,3%. В отчете говорится, что прогнозируемый уровень в 2,8% в следующем году также останется значительно выше среднего с момента воссоединения и вырастет до 5% в случае энергетической блокады.

«Шоковые волны войны в Украине сказываются на экономической активности как со стороны предложения, так и со стороны спроса», — сказал Кутс.

«Государственные пакеты стимулирующих мер во время пандемии уже оказали инфляционный эффект. Повышение цен на критически важные энергоносители после российского вторжения еще больше усиливает повышательное давление на цены».

Джеральдин Сандстром, портфельный менеджер PIMCO, заявила CNBC в пятницу, что риск рецессии в Европе на данном этапе намного выше, чем в США.

«Европейская экономика не находится в таком же сильном положении, как экономика США, и потенциальная промышленная рецессия может быть на пороге Европы, в зависимости от разрушения от конфликта, от того, что происходит, безусловно, в Азии, и мы видели — особенно в автомобильный сектор — ряд заводов пришлось закрыть из-за нехватки запчастей, и это привело к возобновлению отпуска некоторых рабочих в Германии», — сказал Сандстрем.

«Европа также сталкивается с очень серьезным шоком предложения и инфляционным шоком, и, во всяком случае, ЕЦБ, похоже, более готов нормализовать политику, несмотря на тот факт, что риск рецессии в Европе намного выше, чем в США».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: