Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"Шок для глобальной экономики": эксперты рассказали о будущем российской нефти

Крупный и независимый нефтетрейдер Vitol Group намерен до конца текущего года прекратить торговлю российской нефтью. Отмечается, что уже во втором квартале 2022 года фирма постепенно начнет сокращать объемы нефти, обрабатываемые Vitol. А впоследствии компания полностью прекратит торговлю российскими нефтепродуктами. «Вечерняя Москва» решила узнать, как данное решение отразится на стоимости отечественного черного золота и топлива для внутренних потребителей.

По мнению заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, если компания реализует свой план и прекратит поставки российской нефти на мировой рынок, то эта сфера уйдет в серую зону с некоторым дисконтом:

— Стоит сказать, что из-за более высокой цены на рынке выручка для РФ при таком раскладе может даже вырасти по сравнению с запланированной в рамках консервативного подхода. На время перестройки логистических и коммерческих схем может временно снизиться добыча или объемы поставок.

Что касается стоимости топлива, которая, по мнению многих, зависит от ситуации на нефтяном рынке, эксперт убежден, что на российских АЗС дефицита и ценового взлета не предвидится:

— Цены на бензин в России не очень зависят от внешней конъюнктуры. Думаю, пока цены будут оставаться на том же уровне, как и сейчас — плюс–минус два рубля.

В свою очередь аналитик Дмитрий Скрябин убежден, что делать преждевременные выводы по сообщениям нефтетрейдера Vitol Group о дальнейшей судьбе российской нефти не стоит:

— Геополитическая ситуация меняется очень динамично, поэтому я бы не стал делать прогноз, что произойдет в конце года. Мне трудно предположить, что при существующем дефиците нефти, который составляет порядка трех миллионов баррелей в сутки, есть возможность безболезненно избавиться от всей российской нефти (порядка 4,5 миллиона баррелей в сутки), учитывая, что, по прогнозам, рост спроса в этом году составит еще три миллиона.

Кроме того, общий дефицит, составляющий около десяти процентов потребления (десять миллионов баррелей в сутки), по словам эксперта, приведет к взлету цены на черное золото, как это наблюдалось с газом или углем в прошлом году.

— А это будет шоком для всей глобальной экономики, — заявил эксперт.

Что касается цен на бензин, скорее всего, они будут находиться примерно в текущем диапазоне, заключил Скрябин.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: