Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Белоусов: Россия может увеличить экономику на $97 млрд без инфляционных рисков

Россия может увеличить свою экономику на 7-8 трлн рублей (85-97 млрд долларов), не создавая значительных инфляционных рисков, заявил в среду первый вице-премьер Андрей Белоусов, поскольку страна столкнулась с ограничением поставок, падением добычи нефти и производства иных товаров.

Годовая инфляция в России подскочила до семилетнего максимума в 16,70%, в то время как рубль и внешняя торговля упали после того, как западные страны ввели санкции из-за конфликта на Украине.

Россия повысила ключевую процентную ставку, чтобы попытаться обуздать волатильность, ввела контроль за капиталом, запретила иностранным держателям российских активов продавать инвестиции и предложила более 1 трлн рублей в виде социальных выплат и поддержки бизнеса.

«У нас есть определенные макроэкономические рамки, в которых мы работаем», — заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. «Мы более или менее поняли пределы, позволяющие нам работать, не увеличивая давление на инфляцию».

Некоторые россияне поспешили скупить продукты первой необходимости в первые дни после того, как 24 февраля Москва начала специальную военную операцию на Украине.

По словам Белоусова, к концу марта спрос на самые популярные социально значимые товары начал стабилизироваться.

Тем не менее, сахар и так называемая «борщевая корзина», российская версия индекса Биг-Мака, который содержит самые популярные продукты повседневного спроса, включая картофель, лук, морковь и свеклу, после санкций подскочили на 50-60%, сказал Белоусов, выступая в верхней палате парламента.

Соль, мука и крупы подорожали на 10-20%, при этом запасов теперь хватит на пять-шесть недель, сказал он, по сравнению с запасами более чем на две недели по сахару и 10-12 недель по детскому питанию и консервам.

Недельная инфляция снижается

По словам Белоусова, недельная инфляция в России за последнюю неделю упала до 0,66% после роста в среднем на 2% в течение нескольких недель после того, как Москва ввела войска в Украину.

Инфляция в России может достичь 17-20% в этом году, а экономика может сократиться более чем на 10%, что станет самым глубоким с 1994 года спадом, по словам Алексея Кудрина, главы Счетной палаты России и бывшего министра финансов.

Объемы производства упали примерно на 11% в промышленности и торговле, в других секторах - на 9-10%, сказал Белоусов, не вдаваясь в подробности. Источники сообщили Рейтер ранее, что добыча нефти в России на этой неделе достигла самого низкого уровня с середины 2020 года.

Минэнерго ранее приостановило публикацию ежемесячных данных о добыче нефти и газа, а центральный банк перестал публиковать данные о внешней торговле, лишив инвесторов самых важных данных о состоянии финансов РФ.

Россия планирует направить все имеющиеся в этом году средства на меры поддержки, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, предупредив, что профицита бюджета не будет.

Белоусов заявил в среду, что расходы бюджета уже выросли на 20% за первые три месяца 2022 года по сравнению с прошлым годом.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: