Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

3 ошибки банка, за которые придётся заплатить клиенту

Если на карточку упали лишние деньги — это повод не для радости, а для немедленного обращения в банк, иначе можно стать фигурантом уголовного дела. За какие ошибки банка можно поплатиться?

13 апреля, 00:40

<p>Обложка © ТАСС / Шарифулин Валерий</p>

Обложка © ТАСС / Шарифулин Валерий

Житель Тюмени стал обвиняемым в мошенничестве: из-за технического сбоя в банковской системе при зачислении определённой суммы на банковский счёт эта сумма удваивалась. Мужчина обрадовался и таким способом напереводил себе более 100 млн рублей. Но банк быстро спохватился и привлёк к делу полицию. Та подсчитала, что за два года он смог украсть из банка более 121 млн рублей. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве, которое скоро будет передано в суд. А каких ещё ошибок банка надо опасаться?

Выдали в кассе лишние деньги

Если вы снимаете в кассе деньги и вам выдали неверную сумму — сразу же отдайте лишнее. Недостача будет выявлена к концу рабочего дня, и вас обязательно отследят по камерам. Также нельзя брать деньги, если их по ошибке оставил предыдущий клиент. Даже если в этот день вы не предъявляли свой паспорт и не проводили каких-либо операций, банк вас вычислит с вероятностью 99% — как правило, сейчас их системы могут "узнать" клиента в лицо. И, скорее всего, обратится в полицию. А тут уже грозит уголовная ответственность.

— Недавно такое дело было в Смоленске — кассир банка ошиблась и выдала клиентке на 100 тысяч рублей больше, чем положено, — рассказал адвокат по уголовным делам Николай Степашин. — Вначале банк предложил деньги вернуть добровольно, но клиентка отказалась. Тогда сотрудники банка обратились в полицию. Те посмотрели записи с камер наблюдения, и было возбуждено уголовное дело. Клиентка пыталась оправдаться — мол, не видела итоговой суммы, потому что плохое зрение. Но была проведена экспертиза, которая показала, что монитор счётной машинки был направлен к клиенту и не видеть итоговую сумму отсчитанной наличности она не могла. В итоге у неё не только изъяли эти 100 тысяч, но ещё и оштрафовали на 60 тысяч рублей.

"Добрый" банкомат

Аналогичную ошибку допустят и те, кто возьмёт чужие деньги из банкомата. И в банкомате есть камеры, и помещение с этими машинами также на контроле.

— Как-то я стоял в очереди к банкомату, — рассказал старший юрист компании "Европейский дом права" Залимхан Магомедов. — После того как место у аппарата освободилось, я увидел, что в лотке для денег осталась пара пятитысячных купюр. Мне ничего не мешало их взять, но я этого не сделал и дождался, пока лоток закроется и банкомат заберёт купюры обратно. И тем не менее уже через несколько часов мне позвонили из службы безопасности банка с вопросом, сколько денег я забрал из банкомата до того, как вставил в него свою карту.

После выяснилось, что к этому времени банк по заявлению предыдущего клиента уже провёл внеплановую инкассацию и проверил видеозаписи. Исходя из своей системы биометрических данных, там выяснили, кто именно пользовался банкоматом, и потребовали объяснений.

— В моём случае в тот же день банковские работники позвонили вторично и объявили, что претензий нет, — уточнил Магомедов. — Однако я понимал, что если бы купюры в банкомате не обнаружились, то, скорее всего, было бы разбирательство вплоть до возбуждения уголовного дела.

Чужая карта

Не стоит брать и чужую карту, если она оказалась в банкомате. В большинстве случаев так бывает, когда предыдущие клиенты, в суматохе забрав деньги, просто забыли про карту. Ни в коем случае брать этот пластик себе нельзя! Как бы вы ни спешили, стоит дождаться, пока банкомат сам заберёт карту обратно в картридер. Обычно на это уходит не больше минуты.

— Даже если карту в банкомате оставил не мошенник (они рассчитывают потом предъявить претензии о якобы её краже), а обычный клиент, брать чужую карту в руки не стоит, — считает адвокат палаты Калининградской области Александр Поляков. — Дело в том, что карта в банкомате могла остаться и не в связи с забывчивостью гражданина, который пользовался банкоматом до вас, а по причине технического сбоя устройства. И тогда работник банка, увидев чужую карту в ваших руках, скорее всего, вызовет полицию.

В этом случае банк может предъявить претензии клиенту даже не по поводу кражи, а в связи с попыткой мошеннических действий с устройством. Пока будут изучены записи камер видеонаблюдения, пока опросят всех свидетелей — пройдёт значительное количество весьма неприятных часов, а может быть, и дней.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: