Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист спрогнозировал, когда в российских магазинах начнется снижение цен. Это случится не раньше августа.

Несмотря на снижение курса доллара и евро, торговые сети не спешат снижать цены на товары. Эксперты полагают, что падения цен ожидать еще рано, и оно, вероятно, произойдет не раньше, чем в конце этого лета при соблюдении нескольких условий.

В разговоре с «Москвой 24» ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников дал прогноз, что на протяжении апреля курс будет колебаться от 75 до 85 рублей за доллар. Несмотря на то что национальная валюта постепенно «нащупывает равновесное курсовое значение», эксперт в настоящий момент не видит предпосылок к снижению цен в магазинах.

По мнению экономиста, снижение цен можно будет ощутить лишь тогда, когда инфляция будет ниже 0,5%, а пока такого нет. Масленников подчеркнул, что первые признаки снижения цен на значимые товары, в первую очередь продовольственные, будут наблюдаться в виток нового урожая, то есть не раньше августа или сентября.

Эксперт заметил, что хотелось бы, чтобы это произошло раньше, но это так или иначе будет вторая половина года. По мнению Масленникова, первая половина 2022 года будет идти «под очень высоким коэффициентом».

Экономист объяснил, что продовольственные товары формируют за счет агросырья, а мы живем на агросырье с прошлого года, когда тоже были «свои дефициты». По словам Масленникова, от нынешней посевной кампании будет зависеть то, какой будет урожай, и на основе этого можно будет прогнозировать динамику цен. В качестве примера специалист выделил цены на сахар, подсолнечное масло, все, что производится на основе зерна.

Масленников также заметил, что цены на электронику и бытовую технику вряд ли упадут в ближайшее время, потому что их подорожание связано не только с санкциями, но и мировым кризисом полупроводников и микрочипов.

По словам специалиста, преодоление дефицита, сложившегося под напором COVID-19 еще в 2020-2021 годах, произойдет в лучшем случае во второй половине 2023 года. Масленников прогнозирует, что уже тогда мировые цены на бытовую технику, электронику и другие основные товары начнут стабилизироваться, и это, естественно, дойдет и до нас.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: