Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В Китае допустили слом мировой валютной системы из-за "газового рубля"

Появление «газового рубля» подвело мировую валютную систему к переломному моменту, считает научный сотрудник Китайской академии общественных наук Сюй Полин. Об этом сообщило РИА «Новости». Полин уверен, что антироссийские санкции США и Евросоюза (ЕС), среди которых — заморозка валютных резервов России, подорвали основу суверенной кредитной валюты и международной системы расчётов. В марте президент России Владимир Путин поручил перевести газовые контракты с некоторыми странами на оплату в рублях.

Учёный обратил внимание на то, что после начала военной операции РФ на территории Украины рубль сильно ослаб и был чрезвычайно волатильным, однако после определённых мер Центробанка страны и правительства начал стремительно расти и приблизился к максимальной за полгода отметке.

«Это означает прежде всего, что цель Соединённых Штатов и Европы по быстрому разрушению российской экономики оказалась недостижимой», — считает Полин.

Эксперт полагает, что из-за случившегося международная расчётно-резервная система на основе доллара и евро сильно изменится. Например, в международную систему резервных валют войдут «более конкурентоспособные» валюты, а на первый план выйдут «более выгодные и удобные» системы расчётов. Однако учёный не уточнил, о каких именно валютах идёт речь.

«В краткосрочной перспективе гегемонию доллара по-прежнему будет трудно поколебать, но изменения уже начались», — заключил он.

23 марта Путин поручил дать директиву «Газпрому» по переводу контрактов в рубли для недружественных стран. Российский лидер во время совещания с членами правительства заявил, что Запад, заморозив российские активы, подорвал доверие к своим валютам и объявил дефолт по обязательствам перед РФ. По его словам, теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены.

Многие страны ЕС заявили, что не готовы идти на этот шаг и переводить контракты в рубли. 7 апреля вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что некоторые европейские страны и компании уже согласились на эту меру, но приходится слышать разные заявления. Новак уверен, что платежи за поставки газа будут осуществляться по указу президента России и в порядке, который установило российское правительство.

Ранее сообщалось, что ЦБ России и госкорпорация «Газпром» до 31 марта должны реализовать меры по переводу газовых контрактов для «недружественных стран» в рубли, но западные партнёры всё так же продолжают платить в иностранной валюте.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: