Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Realiste: рынок жилой недвижимости ждет падение на 15%

Российский рынок жилья летом 2022 года ждет значительное сокращение стоимости. Об этом «Газете.Ru» сообщили в компании Realiste, которая занимается оценкой недвижимости с помощью искусственного интеллекта.

«Рынок, по нашим прогнозам, потеряет до 15% стоимости уже этим летом. Новые условия по льготной ипотеке, перспективы снижения ключевой ставки ЦБ сделают снижение более плавным, удержат рынок и не позволят ему упасть сразу на 30%, как мы прогнозировали ранее», — пояснил гендиректор Realiste Алексей Гальцев.

По его словам, ипотека в предыдущие годы и, особенно, в пандемийный период 2020-2021 годов являлась главным двигателем рынка жилья. И 70% сделок приходилось именно на ипотечное кредитование.

Новая правительственная программа льготной ипотеки под 12%, по прогнозам компании, сможет лишь временно удержать рынок от падения. Компенсировать свои потери от просадки рынка на 15% девелоперы смогут не ранее чем через 1,5-2 года, считают в Realiste.

В компании также отметили, что на фоне снижения спроса на квартиры и уменьшения их стоимости у застройщиков вырастут маркетинговые расходы на привлечение клиентов – примерно на 20%.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: