Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Льготная ипотека для вторички: Кто сможет получить дешёвый кредит

В правительстве допустили, что в России может быть введена льготная ипотека для приобретателей жилья на вторичном рынке недвижимости. Сделает ли такой шаг жилую недвижимость массово доступной?

Заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин высказался о возможности запуска льготной ипотеки на вторичное жильё. Ранее с такой инициативой в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина обращались депутаты Госдумы. Судя по всему, данная идея (которая ещё два года назад отвергалась как вредящая строительной отрасли) сейчас приобрела актуальность в связи с перенастройкой финансовых потоков, вызванных переориентированием экономики страны под сегодняшние реалии.

— После того как ЦБ поднял свою ставку до 20% и банки отреагировали на это своим повышением, рыночная ипотека стала практически недоступна для большинства заёмщиков. И даже решение регулятора о снижении ставки до 17% пока ничего не исправит, — считает ведущий финансовый эксперт компании "Аналитика онлайн" Глеб Задоя. — Очевидно, что двигателем рынка недвижимости в такой ситуации могут быть только программы льготной ипотеки с господдержкой и понятно, что они должны быть не только для новостроек.

Льготная ипотека: правила

Согласно данным портала "Дом.рф", в феврале этого года количество сделок по приобретению жилья с использованием ипотеки снизилось на 6%, а по рынку вторичного жилья — на 15%. Аналитики считают, что в марте и апреле падение будет ещё более существенным. И это связано как раз с сужением возможности привлечения россиянами заёмных средств. Ведь после того, как многие банки массово аннулировали ранее одобренные решения по ипотечным заявкам и выставили фактически заградительные ставки по классическим жилищным кредитам, большинство профессиональных участников рынка недвижимости констатировали начало падения цен на жильё. А по данным портала irn.ru, индекс доходности жилья (экономическая целесообразность инвестиций в жильё) за месяц опустился почти на 1%, такого не было с 2014 года.

— Высокие ипотечные ставки для квартир на вторичном рынке тормозят не только банковский бизнес, но и сдерживают развитие строительной отрасли. Ведь примерно половина покупателей новостроек — это люди, желающие улучшить свои жилищные условия, то есть те, кто продаёт имеющуюся квартиру и использует вырученные деньги для приобретения новой. Если кредиты на вторичное жильё малодоступны, возможности проводить подобные сделки сужаются, — пояснил генеральный директор компании "Спецстрой-М" Александр Головин.

Скорее всего, в правительстве тоже очень хорошо понимают, что для поддержания российского рынка недвижимости недостаточно только наличия льготной ипотеки на новостройки. Например, для семей с детьми не очень подходит длительное ожидание окончания строительства. А ещё стоит учесть, что не во всех городах России новое строительство ведётся столь активно, как в Москве или Петербурге. Например, по данным Рейтингового агентства строительного сектора, из 1117 российских городов в 812 вообще никакого нового жилищного строительства нет. А это значит, что для жителей этих городов вариант улучшения жизненных условий связан или с покупкой вторичного жилья без привлечения ипотечного кредита, либо с планированием переезда в ту местность, где можно не только приложить свои способности, но и реализовывать результаты труда. То есть к экономическим проблемам добавляются ещё и демографические.

Льготная ипотека на вторичку: какой она может быть

Нельзя сказать, что в России совсем невозможно получить льготную ипотеку на вторичное жильё. В настоящее время действует несколько специфичных госпрограмм, которые позволяют снизить ставки по ипотеке для построенного жилья. Это "Сельская ипотека" (ставка 3% годовых, но жильё должно быть строго в сельской местности), "Семейная ипотека" (ставка до 6% годовых, но кредит дают, только если есть ребёнок, родившийся после 1 января 2018 года) и "Дальневосточная ипотека" (ставка 2%, но кредит только для молодых семей на жильё в Дальневосточном округе, на Чукотке или в Магадане).

Однако эти программы не могут решить вопрос массового спроса, а значит, нужно что-то ещё.

Этим "что-то ещё" может стать льготная ипотека для приобретения недвижимости на вторичном рынке.

— Само собой, главной льготой должна быть ставка, — считает риелтор Галина Смирнова. — Даже если она будет примерно 7–8%, это позволит решить сразу две задачи: во-первых, увеличит количество сделок (это увеличит прибыль в том числе и банковскому сектору. — Прим. Лайфа), а во-вторых, скорее всего, произойдёт стабилизация цен на недвижимость, так как появится возможность планировать приобретение или продажу с некоторым обозримым горизонтом хотя бы на срок, который установит банк при одобрении заявки на кредит.

Однако пока кроме заявлений из правительства о возможности такого рода программы никаких документов не обнародовано, поэтому и признаков существенных перемен в подходах к ценообразованию на рынке недвижимости нет. По данным крупнейших интернет-агрегаторов жилищных объявлений, новостройки экономкласса пользуются спросом в больших городах, а вторичное жильё не дорожает, а даже немного дешевеет. Но количество реальных сделок по переходу прав собственности снижается для обоих типов жилья.

Для справки: льготная ипотека на новостройки была введена весной 2020 года для поддержки строительной отрасли в пандемию. В последние месяцы она выдавалась по ставке до 7%, а сумма кредита была ограничена 3 млн рублей. В апреле ставку подняли до 12%, а лимиты — до 12 млн рублей в столичных регионах (Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область) и до 6 млн рублей — в остальных.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: