Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"До 100 рублей и больше": экономисты не исключили рост курса доллара в ближайшее время

11 апреля на открытии торгов Мосбиржи курс доллара вырос более чем на шесть рублей. По состоянию на 10:10 он составил 82,23 рубля. Как валютный курс будет формироваться в дальнейшем и от каких факторов это зависит — «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.

Прогноз на будущее

В долгосрочной перспективе рубль будет дешеветь, считают эксперты. Эта тенденция обусловлена влиянием на рынок сразу нескольких факторов.

— Долгосрочный прогноз, в отличие от краткосрочного, сейчас выглядит более понятным: рубль будет дешеветь. Он станет даже дешевле, чем текущие уровни. Это обусловлено снижением цен на сырье, ростом спроса на иностранную валюту (в частности, из-за необходимости погашать долг и оттока капитала), связанным не только с этим. Так, рубль будет дешевле на горизонте нескольких месяцев, — поделился наблюдениями главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин в беседе с «ВМ».

По мнению независимого финансового аналитика Николая Подлевских, вполне возможно, что курс доллара вновь повысится до 100 рублей и больше.

— Если обратиться к техническому анализу, при более-менее сохраняющейся фундаментальной конъюнктуре можно ожидать движение доллара по отношению к рублю на уровне около 90 как минимум. Вполне возможен и отскок до уровня чуть больше 100 рублей за доллар, — отметил специалист.

Почему нельзя дать точный краткосрочный прогноз?

Сейчас нельзя с уверенностью ответить на вопрос о том, как валютный курс поведет себя завтра. Эксперты сходятся во мнении, что при нынешних условиях нет смысла давать краткосрочные прогнозы. Дело в том, что спрос и предложение не полностью представлены в рамках основной сессии Мосбиржи. Это один из факторов, который мешает оценивать ситуацию объективно, рассказал экономист Евгений Надоршин.

— Сказать наверняка, насколько устойчива текущая тенденция, нельзя. Думаю, сейчас многие не смогут дать краткосрочный прогноз. Я не понимаю, как складывается баланс спроса и предложения в настоящий момент на конкретном рынке. Оценка полноценного спроса и предложения не играет принципиальной роли для происходящего на основной сессии Мосбиржи: туда допущены не весь спрос и не все предложение валюты, — пояснил собеседник «ВМ».

Предсказать дальнейшие действия ЦБ и оценить перспективы ужесточения антироссийских санкций пока крайне сложно, согласился финансовый аналитик Подлевских.

— Мы живем в условиях сильно изменяющейся конъюнктуры. ЦБ в условиях 100-процентной продажи выручки может установить практически любой курс доллара в диапазоне 50–100 рублей, но он не заинтересован в таких полетах валюты. Нет смысла сжигать остатки валютных резервов. Кроме того, страна имеет положительный торговый баланс. Поступления от экспорта при сложившихся ценах превышают затраты на импорт. Тем более импортные потоки сжимаются быстрее, чем экспортные, — объяснил эксперт.

Какие еще факторы влияют на курс?

На формирование курса доллара влияют много факторов, напомнил экономист Надоршин. Они не меняются изо дня в день.

— Например, это вводимые санкции или контрмеры, которые оказывают влияние на объемы экспорта и того спроса, что попадает на основную торговую сессию. Сырьевые цены на рынках, планы отдохнуть или зарубежные турпоездки, выплаты по долгу также влияют на курс, — заключил специалист.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: